독도가 우리 땅일 수밖에 없는 12가지 이유 - 단비어린이 역사 교양 생각이 커지는 12가지 이유
윤문영 지음 / 단비어린이 / 2018년 4월

독도가 우리 땅일 수 밖에 없는 12가지 이유-윤문영 글.그림

독도가 우리땅인 건 모두가 알고 있습니다. 그런데 일본은 무슨 근거로 자기네 땅이라 억지 주장하는 걸까요? 독도가 우리땅 이라는 확실한 이유를 설명한 역사 교양 그림책을 알려드립니다. 어린이 그림책이지만 어른도 함께 읽고, 우리땅 독도 사랑하는 마음을 다시 한번 담아보면 참 좋은 그림책입니다. 나라사랑하는 마음까지 함께 키워집니다.

이 책은 독도가 우리땅이라는 근거를 역사적 사실을 자료와 함께 연대별로 설명하고 있습니다. 우산국이었던 울릉도와 독도를 5126월에 신라 이사부 장군이 정벌을 하여 신라땅이 되었던 것이 첫 번째 이유로 설명을 시작합니다. 중요한 사실은 일본의 역사적 자료에서도 울릉도와 독도는 조선의 땅임을 명백하게 명시 되어 있다는 것입니다.

4번째 이유로 일본이 만든책 (은주시청합기), 5번째 이유로 1693년 안용복이 일본에 가서 울릉도와 독도가 조선땅임을 알리자, 1696<에도막부> 일본정부가 일본사람이 울릉도와 독도를 건너가지 못하게 금지령까지 내렸답니다. 조선팔도 라는 일본 문서가 있습니다. 1785년 조선, 일본, 중국의 삼국접양지도에 조선땅 표시, 1821이노타다카가 만든 <대일본연해여지노정전도> 라는 지도에 울릉도, 독도가 빠져있는 자료가 6번째 이유로 설명합니다.

7번째 이유로 1697년 조선 19대 숙종때 일본인의 울릉도 독도 얼씬거리지 말라고 어명을 내린 후 1836하치에몬일본인이 몰래 들어가서 나무베고 고기잡이 한 것이 발각되어 일본 법정에서 실형받도 처형당했답니다. 재판 자료에 사용된 지도 <다케시마반각도>가 있어요.

8번째 이유로 1870년 일본이 울릉도와 독도를 조사하여 조선땅이라 기록한 <조선국제시말내탐서>가 있습니다. 9번째 이유로 1877328<태정관> 울릉도와 독도가 일본섬이 아니라고 적혀있고, 조선땅으로 그려진 지도 기죽도약도가 2005년 양심있는 일본 사람에 의해 알려졌습니다.

일본 역사에서도 울릉도와 독도는 명백한 조선땅으로 기록되어 있는데 왜 일본은 자기네 땅이라 우기는 걸까요? 독도에 대해 알아야 하는 이유입니다.

이 책을 보는 또 다른 볼거리는 책 속에서 독도의 절경들을 볼 수 있다는 것입니다. 나라사랑, 독도 사랑 키워보고 독도를 책을 통해 여행할 수 있는 아주 좋은 책입니다.