#도서협찬#초압축 교양수업#임성훈#다산북스독서를 하면 할수록 읽고싶은 책들이 계속 생기네요^^책덕후들은 공감하시죠~책쇼핑할 때의 그 즐거움~당장 읽지 못해도 책장에 끼워져있기만 해도 느껴지는 그 뿌듯함.시간은 한정되있고읽어야 할 책들은 쌓여져 가는데<초압축교양수업>을 읽고어머 ~나흘동안 읽은 이 책으로몇십권을 읽은 거 같은 이 성취감은 뭐죠 ㅋㅋ우리가 알아야 하는 <역사,철학, 문학>최소한의 필수 교양 60가지를엄선해 시간이 부족한 사람들에게는교양 바이블을 ~어디서부터 지식을 쌓아야 할지모르는 이들에게는 교양이정표를안내하고 있어요고대의 4대 문명이 꽃피는 시대부터끊임없이 이어지는 인류사를꼬리에 꼬리를 물며 시대순으로역사와 철학자와 대표하는 문학소개까지~사실 역사나 철학은 인물이나지명때문에 집중이 안되는 과목중의 하나였는데지루한줄 모르고 읽어버렸어요~#기름진 땅과 큰 강이 탄생시킨4대 문명부터 중세 근대 현대에 이르기까지 시민혁명과 세계대전을거쳐 극적인 22가지 사건을 통해인류의 흥망성쇠.#"너 자신을 알라"의 소크라테스부터 누구라도 악의 평범성에빠질 수 있다는 한나 아렌트까지철학자 22명의 생애와 사상.제일 재미있게 읽어던 문학이야기#세상에서 가장 오래된 영웅<길가메시 서사시>#영원한 인류의 대서사시<신곡>#세익스피어. 괴테. 제인오스틴헤세.카프카. 헤밍웨이등 16가지의 필독 문학이야기까지~광대하고 어려운 역사와 철학,문학이야기를 이렇게 쉽고 재미있게풀어내시는 작가님의 내공덕분에즐거운 교양수업을 받은거같아요~더불어 좀 더 깊이 있게 읽고 싶은책들도 또 생겨났어요 ㅋㅋ<초압축교양수업>한 인간으로서,그리고 사회구성원으로서갖춰야 할 기본적인 소양을 기르는 데 필요한 역사의식,문화적 소양, 윤리적 판단력을 기르는 데 도움이 됩니다이것이 진정 교양이겠죠~^^