#살아라. 그리고 타락하라. 사카구치 안고의 타락론#사카구치 안고#고유명사사카구치 안고는 일본의 '무뢰파'작가들 ..이중 다자이 오사무.오다 사쿠노스케등 과 함께전후 일본 문학의 흐름를 주도했던 작가입니다자유롭고 독특한 기질로기존 권위와 관습을 부정하고'인간은 타락을 해봐야 진실을 볼 수 있다는 독특한철학을 제시하기도 합니다.사카구치 안고의 타락론은이 철학적인 사상을 바탕으로쓰여진 에세이입니다.1945년 일본의 패전으로군국주의 이데올로기가 한순간에 무더지는 경험을 하면서이 혼란속에 <타락은새로운 출발이다 >라고 선언하며기존의 가치체계를 버리고혼란의 시기일수록 인간은 일상과 생활을 포기해서는 안된다는 메세지를 담고 있습니다타락론은 패전 비평이 아니라삶을 살아내야 하는 실존 속에서'인간긍정'을 강조하고 있습니다.<살아라 그리고 타락하라>는사마구치 안고의 작품 속에서그의 뛰어난 문장을 선별해서기록해 둔 도서입니다.📖p49나는 약자보다 강자를 택한다적극적인 삶의 방식을 택한다.이 길이야말로 사실 고난의 길이다.왜냐하면 약자의 길은 뻔하니까.어둡지만 무난하고, 정신의 거대한 다툼이필요 없는 길인 거다.📖p53타락의 길을 끝까지 걸어 자기 자신을 발견하고,구원하지 않으면 안 된다.📖 p70나는 싸운다는 말이 허용될 수 있는 건 단 한 가지 경우밖에없다고 믿는다.그건 자우의 확립이라는 경우다물론 자유에도 한도가 있다.자유의 확립과 정확한 한계의발견을 위해, 각자가 자기 시대에서노력과 연구를 하지 않으면 안된다.역사적인 전 인류를 위해서가 아니라 살아가고 있는 나 자신을 위해서,또 자신과 더불어 살아가고있는 타인을 위해서.사마구치 안고는 타락이라는단어로 그 시대의위선의 종말과 다시 새로운인간의 가능성을 그리고 있어요.