알면 돈 버는 보험 지식 - 평생 한 번은 읽어야 할 보험 가입·활용 가이드
이현종 지음 / 더문 / 2017년 9월

남들보다 조금 이른 나이부터 돈을 벌기 시작했습니다. 그러면서 전화로 걸려온 텔레마케팅 전화로 가입한 보험들이 여러건이었죠. 다행히 아직까지 여력이 되어 해지한 것 없이 계속 납부하고 있지만 꽤 많은 돈이 보험료로 빠져나가고 있습니다. 그러다가 어느순간 가입한 보험들을 한번 점검해 볼 필요성을 느꼈습니다. 내가 필요한 순간에 도움을 받을 수 있는지, 보장받는 내용은 무엇인지 등을 알아야 보험들을 유지할지 말지를 정할 수 있으니까요. 거기에 딱맞는 책이 이 책이었습니다.

먼저 보험가입전에 알아야 할 필수 상식들을 알려주고 있습니다. 3% 확정금리가 제공되는 보장성 보험에 가입했다고 가정해봅시다. 이 상품은 저축성 보험이 아닌 보장성 보험이기 때문에 원금이 되려면 저축성 보험보다 더 오랜시간이 소요됩니다. 또 사업비가 높게 책정되어 있어 중도해지시 손해를 볼 가능성이 높습니다. 이 내용을 읽고 얼마전에 가입한 종신보험을 재산증식 목적으로 가입했던 것을 후회하게 되었습니다. 또 보험 계약 전뿐만 아니라 계약 후에 알릴 의무도 중요합니다. 저같은 경우에는 보험에 가입했을때와 지금 직종이 바뀌었는데 그 부분을 모든 보험사에다 알렸는지가 생각이 안나더라구요. 당장 다음주라도 보험사에 전화해서 변화된 내용을 알려야 겠다고 생각했습니다.

보험료 납입이 어려운 상황이 왔을 때 사용할 수 있는 여러 방법들도 소개하고 있습니다. 제게 필요하다고 생각된 방법은 감액완납과 특약 해지였습니다. 제가 직접 가입한 보험들 외에 부모님이 제 명의로 가입한 보험들이 있습니다. 그런 보험들을 모두 유지하기 어려울 때는 이 방법을 사용한다면 더 유리할 거라고 생각했습니다.

만약 보험금 청구를 하게되면 보험사에서 나와 심사를 하죠. 그때 제공할 의무가 없는 자료는 제출할 필요가 없습니다. 대표적으로 건강보험공단의 진료내역과 국세청자료가 여기에 해당합니다. '보험금 청구 사유가 합당하더라도 보험회사에 제공해주지 않아도 되는 정보는 긁어 부스럼이 될 수 있기 때문에 거부하는 것이 좋다'고 말합니다. '간혹 건강보험공단의 진료 내역 등을 요청하면서 응하지 않으면 불이익이 될 수 있따고 협박하는 경우가 있는데 필수자료가 아니므로 불이익은 없다'고 합니다.

또 '보장성보험을 연금전환특약으로 연금전환하게 되면 사망보험금이 사라질 뿐 아니라 금리도 변경'될 수 있습니다. 연금 선지급형 종신보험은 해약환급금이 아닌 사망보험금을 기준으로 연금을 받을 수 있어 연금전환특약을 사용한 것보다 많은 보험금을 받을 수 있습니다. 그러므로 '만약 보장성보험 가입 후 연금이 필요하다면 연금전환특약보다는 연금선지급특약'을 활용하는 것이 더 유리'합니다.

보장성 보험 외에도 저축성 보험에 대한 다양한 지식과 노하우들을 알려주고 있어 개인적으로 굉장히 유용했습니다. 어느정도 보험에 대해 알고 있다고 생각했고 보험 관련 책들도 몇권 읽었지만 이 책에 개인적으로 가장 유용했던 것 같아요. 보험에 가입하기 기 전뿐만 아니라 이미 보험에 가입하신 분들에게도 많은 도움이 될거라고 생각합니다.