당신은 생각보다 믿을만 하다 - 자기확신이 없는 사람들을 위한 자신감 회복의 심리학
롤프 메르클레 지음, 김시형 옮김 / 생각의날개 / 2015년 12월

이 책을 읽기 전 자신감이 없는 사람이라고 생각해본 적은 없었습니다. 다른 사람의 의견이 나와 다르더라도 가급적 다른 사람의 의견을 들어주려고 했고 다른 사람들의 부탁도 잘 들어주는 편이었습니다. 저는 이것을 '배려'라고 생각했지만 이 책을 통해 자기확신이 부족한 것일수도 있다는 것을 느끼게 되었습니다. 책에서는 분명하게 요구하기, '싫어요'라고 말하기, 칭찬을 자연스럽게 받아들이기, 두려워 하지 않고 비판에 직면하기, 나와 다른 사람의 잘못을 시인하기 등이 자기 확신을 가진 사람의 행동이라고 말합니다.

대부분의 사람들이 다른 이들 앞에선 '~ 인척'을 잘합니다. 가정에도 아무런 문제가 없고 직장에서도 원만한 관계를 유지하고 있는 것처럼 연출합니다. 하지만 주변시선 때문에 어쩔 수 없이 행복하고 아무런 문제가 없는 것처럼 행동하고 있는 경우가 있습니다. 이런 허울들을 더 이상 유지할 수 없을 때 평범한 사람이 갑자기 괴물로 돌변하는 경우가 있습니다.

다른 사람에게 부탁할 권리에 대한 내용도 인상적이었습니다. 우리는 자신의 기준으로 남을 판단하는 잘못된 버릇이 있습니다. 내가 남의 부탁을 거절하는 게 힘들면 다른 사람도 그럴거라고 단정짓죠. 하지만 그것은 상대방의 문제입니다. 상대방도 싫은 것은 싫다고 말할 수 있는 의지와 권리가 있기 때문에 원하를 바를 상대방에게 부탁하라고 말합니다.

'인간은 생각한 대로 느낀다'는 네마디는 스스로 감정을 조절할 수 있게 해주는 강력한 키워드입니다. 세상의 어느 누구도 나를 상처입히고 좌절시키지 못한다. 세상에서 이것을 할 수 있는 이는 오직 하나, 나 뿐이다. 라는 말을 꼭 기억해야 겠습니다. 편하든 불편하든 감정은 스스로 만드는 것입니다. 그렇기에 다른 사람은 나에게 죄책감을 심어줄 수 없고, 실수했더라도 실수할 권리가 있다는 것을 인저해야 합니다. 실수를 저질렀다고 해서 그것이 나에게 인격적 결함이 있거나 다른 사람보다 열등하다는 증거가 될 수는 없기 때문입니다.

누군가에게 거부당하더라도 그것을 편안하고 느긋하게 수용할 수 있는 힘은 자신과의 건강한 관계에서 나옵니다. 자부심이란 자기 자신에 대해 스스로 생각하는 이미지대로 형성됩니다. 지금까지 스스로를 미운 오리 새끼로 착각했다는 것을 깨닫고 진짜 자신이 어떤 사람인지 정확히 알아야 합니다. 자신의 부정적인 면도 있는 그대로 받아들이도록 노력해야 합니다. 자신의 결점에 저항하고 부정할수록 그것들은 더욱 나에게 달라붙고 억압에서 벗어날 기회도 점점 줄어듭니다.

자기 확신을 드러낼 때는 분명하고 잘 들릴만큼 큰 목소리로 말하며 상대방의 눈을 똑바로 마주 봅니다. 몸을 바로 세우고 '나'를 '주어'로 삼고 말하며 변명이나 사과대신 원하는 바를 곧바로 말합니다. 그리고 결과가 어찌됐든 자기확신을 가지고 행동하고 난 후에는 스스로를 인정하고 칭찬해야합니다.

이제까지 저는 대인관계에 있어 좋은게 좋은거라고 나에게 큰 피해가 오지 않으면 약간의 수고나 피해랄 감수하는 경향이 있었습니다. 하지만 이제부터는 제가 원하는 것에 대해 분명히 표현하고 '싫어'라는 말도 자연스럽게 할 수 있도록 노력해야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 다만 이것이 지나쳐 이기적인 사람이 되지 않도록 주의해야겠죠. 잘 읽었습니다.