아이의 자존감, 믿음이 키운다 - 자녀의 잠재력을 키우는 믿음의 힘
홍미혜 지음 / 초록물고기 / 2015년 7월

이 책의 저자는 아들 딸 두 아이를 미국 아이비리그에 입학시킨 어머니입니다. 아이가 좋은 대학에 들어간 것으로만 자녀교육에 성공했다고 할 수는 없지만 저자의 두 자녀가 건강하고 바르게 성장했다는 것을 본다면 충분히 성공이고 이 책의 저자는 좋은 부모인 것 같습니다. 책의 내용은 저자가 두 아이들을 기르면서 겪었던 이야기를 소개하면서 자녀교육에 대한 많은 교훈을 알려주고 있습니다.

저자인 홍미혜 씨는 아이들을 낳고 기르면서 학업과 강의를 병행하는 워킹맘이었습니다. 그리고 아들인 윤을 키우던 초보엄마 시절에는 저자도 많은 시행착오를 겪었죠. 아이를 위해서라는 명목, 실상은 나의 자존심을 지키기 위해 초등학생인 아들에게 공부와 글짓기, 미술 대회 등 모든 분야에 잘하기를 원했습니다. 그리고 일과 육아를 병행한다는 이유로 아이들을 자신의 스케쥴에 맞게 계획하고 몰아붙이기도 했습니다. 이부분을 읽으며 여성으로서 일과 육아 두가지를 모두 잘하는 것은 정말 힘든 일이라는 것을 다시 한번 실감하게 되었네요.

대개 많은 부모들이 아이를 믿지 못해 끊임없이 감시하고 간섭하려 합니다. 하지만 그럴수록 아이들을 오히려 부모에게 반감을 가지고 엇나가게 되죠. 그렇다고 아이를 무조건 믿기만 해서는 안됩니다. 아이가 어떤 분야에서 첫발을 뗄 때 구체적인 방향과 적절한 도움을 주어야 하죠. 다만 아이가 스스로 힘으로 하기 시작하면 더 이상의 개입은 간섭이 됩니다.

또한 흔히 칭찬의 중요성은 모두들 잘 알고 계실겁니다. 그러나 칭찬이 무조건 긍정적인 결과만을 낳는 것은 아닙니다. 칭찬을 할 때도 결과보다는 노력이나 과정을 칭찬해야 한다고 말하고 있습니다. 그런 과정을 통해 아이가 성취감을 느끼게 되고 자존감을 가질 수 있는 것이죠. 어렸을 때를 생각해보면 부모님이나 선생님의 칭찬 한마디에 누가 시키지 않았지만 잘하려고 노력했던 경험이 한두번쯤은 있을 것입니다. 그것도 칭찬의 긍정적인 효과이죠.

그리고 육아는 남편이나 아내 혼자서만 하는 것이 아닌만큼 부부 모두의 역할이 중요합니다. 특히 아이들 앞에서 부부가 다투는 모습을 절대 보여서는 안됩니다. 또한 부부가 각자 생각하는 교육관이 다를 수 있지만 적어도 큰 틀에서는 합의를 보아야 아이들이 혼란을 겪는 일이 없을 것이라고 말합니다. 부모도 어른이지만 미성숙한 존재이기에 때로는 실수도 하고 아이에게 서운한 것들이 있을 수 있습니다. 그럴 때 아이에게 솔직하게 잘못을 인정하고 사과하는 모습을 보여주는 것도 육아에서 굉장히 중요하다고 생각됩니다.

이 책을 읽으면서 육아에서 믿음이 가장 중요한 요소 중 하나라고 생각하게 되었습니다. 맹목적인 믿음이 아니라 아이가 올바른 방향으로 갈 수 있게 도움만 주고 아이 스스로 할 수 있다는 것을 믿어준다면 대부분의 아이들은 바르게 성장합니다. 어렸을 때부터 그런 믿음이 있었기 때문에 저자의 두 아이는 부모 곁을 떠나 유학생활을 했음에도 바르게 성장할 수 있었던 것 같아요. 그 밖에 두 자녀를 유학보낸 어머니의 경험을 통해 유학에 대한 고정관념도 바꾸게 되었습니다. 그리고 책의 마지막 부분에선 봉사, 나눔의 중요성에 대한 이야기도 담겨 있구요. 아직 결혼도 하지 않았지만 좋은 부모가 되기란 정말 어려운것 같다는 생각을 했습니다. 나중에 결혼을 하고 부모가 되기 전에 이 책을 다시 한번 읽으면서 좋은 부모가 되도록 노력해야겠네요. 잘 읽었습니다.