어쨌거나, 직장 - 자아실현을 위한 꿈의 무대
송동근 지음 / 다상출판 / 2015년 2월

이 책은 사회초년생 혹은 어느 정도 연차가 있는 직장인들에게 직장생활의 다양한 노하우를 알려주고 있는 책입니다. 이러한 책과 유사한 책들을 여러 권 읽어봤는데 그런 책들과는 또다른 느낌이었습니다.

직장생활과 관련해 우선 사소하지만 아주 실용적인 팁들이 많이 포함되어 있습니다. 바로 실무에 투입할 수 있는 경력사원 대신 왜 신입사원들을 뽑는가에 대한 분석도 흥미로웠고, 자신의 이미지를 개선하는 방법들도 소개하고 있었습니다. 저도 사실 표정이 무뚝뚝한 편인데 이 책을 보고 앞으로는 미소를 짓는 연습을 해야겠다는 다짐을 하게 되었습니다.

또 흥미로웠던 부분은 상황에 따라 성격을 달라하라는 부분이었습니다. 내성적인 사람이 있는가 하면 외향적인 성격을 가진 사람도 있는데 내향적인 성격을 가진 사람이라 하더라도 필요한 순간에는 외향적은 모습을 보여야 한다는 내용이었습니다. 실제로 내성적인 사람들도 직장생활을 오래하다보면 외향적으로 바뀌는 경우가 많으며 저자 역시도 그랬다는 설명도 담겨 있었습니다.

그밖에 시사, 경제 이슈에 관심을 가지기 위해 뉴스 보기, 생색이 날 만한 일에 나서기, 질문을 두려워하지 않고 메모하는 습관 가지기, 상사와의 관계를 유지하는 방법, 중간보고의 중요성, 부탁과 거절하는 요령 등 이 내용 이외에도 직장생활에 도움이 되는 유용한 내용들이 담겨 있어서 신입사원인 제 입장에서는 많은 도움이 되었습니다.

사실 직장인이 되기 전, 그리고 직장인이 된 이후에도 이런 말을 여러 번 들었습니다.  '직장은 돈을 버는 곳이고, 직장생활 이외에도 삶의 즐거움을 찾아라' 이 말이 개인적으로도 와 닿아서 퇴근 후 시간이나 주말 등 직장생활 이후의 시간을 어떻게 보낼 것인지를 주로 고민했던것 같습니다. 그러나 일상 중에 자는 시간을 제외하고 깨어있는 시간의 절반 이상을 직장에서 보내고 있습니다. 그러한 직장생활이 즐겁지 않다면 아무리 다른 곳에서 즐거움을 찾으려고 노력한다고 해도 그 효과가 오래가지 못하겠죠.

이 책을 통해 제 마음가짐이 어느정도 바뀌게 된 계기가 된 것 같네요. 훌륭한 직장인으로 거듭날 수 있도록 노력해야겠습니다.