대가의 조언 - 저절로 탁월한 선택을 하게 해주는 실천 지침
존 해먼드.랄프 키니.하워드 라이파 지음, 조철선 옮김 / 전략시티 / 2014년 12월

인생은 B와 D사이의 C라는 유명한 명언이 있을 정도로 삶을 살아가면서 누구나 많은 선택의 순간에 놓이게 됩니다.
그리고 모든 사람이라고 해도 과언이 아닐 정도로 대부분의 사람들이 과거의 결정에 대해 후회해본 경험이 있을 것입니다.

이 책은 그런 의사결정을 해야하는 순간에 현명하게 선택할 수 있는 방법들을 8가지로 정리해서 설명하고 있습니다.

문제를 올바르게 인식하고 목표를 구체화해서 창의적인 대안들을 발굴하고, 그 대안들에 대해 결과를 예측해봅니다.
그리고 여러가지 대안이 있을 경우 절충을 통해 대안을 평가하며 불확실성의 검토, 위험을 어느 정도까지 감수할 수 있는가에 대한 본인의 성향을 파악해 최종적으로 의사결정을 하는 과정들을 설명하고 있습니다.

또한 의사결정과정에서 사람들이 흔히 빠질 수 있는 실수들도 설명하고 있어 심리학적인 접근도 참신하게 다가왔습니다.

이 책을 읽으면서 느낌 점은 두번 세번, 그 이상을 계속 읽어야 할 책이라는 점입니다. chapter1의 제목처럼 현명한 선택을 하기 위해서는 많은 훈련이 필요한데 저의 능력으로는 이 책을 한번 읽어서는 방대하고 복잡한 의사결정과정을 다 이해하지 못했기 때문입니다.

앞으로 시간날때마다 이 책을 반복해서 읽으며 책에 제시된 의사결정과정들을 익혀 앞으로 만나는 선택의 기로에서 현명한 선택들을 할 수 있었으면 좋겠습니다.