디스 이즈 도쿄 This Is Tokyo - 2024~2025년 최신판 디스 이즈 시리즈
박설희.김민정 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 2월

가까우면서도 먼 나라 일본. 개인적으로는 해외여행 우선순위에서 낮은 나라였고 가깝기 때문에 나중에 갈 기회가 많을 것이라 생각해 그동안 일본여행을 한번도 다녀오지 않았습니다. 그러나 회사 업무 차원에서 도쿄를 방문할 일이 생겨 급하게 일본여행을 알아보던 중 테라 출판사의 디스 이즈 도쿄편이 새로 출간되어 읽어보게 되었습니다.

급하게 방문하게 된 도쿄이다보니 정보라던가 준비가 많이 부족한 상태입니다. 이럴 때 필요한 것이 추천코스죠. 이 책에서는 각자의 일정과 취향에 맞는 여러가지 여행일정들을 추천하고 있습니다. 추천일정을 그대로 따라도 좋고 참고해서 자신의 일정에 맞게 수정할 수도 있으니 준비기간이 짧은 분들에게 유용할 것 같았습니다.

도쿄는 뚜벅이 여행을 하기 좋은 곳이라고 합니다. 그러나 한국처럼 교통카드 한장으로 버스와 지하철 환승 혹은 다른 호선으로의 지하철 환승이 안될수도 있습니다. 그래서 지하철을 이용할 때 어떤 티켓이나 패스를 이용할지 각자의 여행계획이나 스타일에 따라 교통패스를 선택하는 것을 추천합니다.

또 일본하면 음식을 빼놓을 수 없겠죠? 사실 한국에서 거의 대부분의 일식 요리들을 먹을 수 있지만 본토에서 먹는 일본음식은 또 색다를 맛이 있을 것 같습니다. 라멘, 돈카츠, 텐등, 스시 등 저자가 엄선한 유명 맛집들이 상세히 소개되고 있습니다. 다른 나라 시리즈들보다 훨씬 상세히 소개하고 있어 식도락을 즐기는 분들에게도 많은 도움이 될것 같아요.

그외에도 일일이 소개할 수 없을만큼 도쿄여행과 관련된 엄청나게 방대한 정보들을 소개하고 있습니다. 계절과 시기별로 방문하면 좋은 곳들, 도쿄시내를 전망하기 좋은 장소 등등 도쿄여행과 관련된 거의 대부분의 정보가 있다고 해도 과언이 아닐 것 같습니다. 여행가기 전에도 읽고 여행에 가져가서도 유용하게 잘 사용하겠습니다.