장단기 투자의 비밀 - 세계트레이딩월드컵 신기록 보유자의 마켓 사이클과 최적의 타이밍 매수법
래리 윌리엄스 지음, 이은주 옮김, 성전 감수 / 이레미디어 / 2023년 1월

래리 윌리엄스라는 사람에 대해 아시나요? 처음 들어본 인물이지만 투자 역사상 최고의 트레이더 중 한명인데 저 뿐만 아니라 국내 독자들에게는 거의 알려지지 않았습니다. 1987년 1만 달러를 110만 달러로 불리면서 세계 선물 트레이딩 월드컵에서 우승을 했으며 그 기록은 깨어지지 않았습니다. 또 딸이었던 미셸을 가르쳐서 투자대회에서 우승하게 도와줬는데 훗날 미셸은 골든 글로브를 수상하는 배우가 되기도 했습니다.

우리나라의 투자서적들이 '가치투자'쪽에 치우져 있다고 추천사를 쓴 강환국 님이 이야기 하셨는데요. 가치투자도 훌륭한 방법이지만, '언제' 사고파는지, '얼마'를 베팅해야하는지, '리스크 관리'를 어떻게 해야하는지가 훨씬 중요합니다. 본인이 가치투자자 혹은 장기투자자라고 하더라도 이런 트레이딩 기법을 배워둘 필요가 있습니다.

래리 윌리엄스는 그동안의 조사와 경험을 바탕으로 '지금 이 매매로 손실이, 그것도 아주 큰 손실이 난다고 믿는' 신념을 가지고 있습니다. 긍정적인 사고를 가진 사람에게는 부정적으로 들릴 수 있겠지만, 긍정적 사고는 결국 자신이 이긴다는 안일한 생각으로 굳어질 수도 있습니다. 그리고 자신이 원하는 방향으로 반등이 일어나니라는 확신을 유지하게 되구요. 만약 지금 하는 매매에서 이익이 날 것이라고 믿었는데 그렇지 못했다면 그 믿음을 확인해야한다는 생각에 그 포지션을 계속 붙들게 됩니다. 그러므로 이번 매매에서 손실이 날 가능성이 더 크다고 믿는다면 적절한 시점에서 손절매를 통해 스스로를 보호할 수 있습니다.

저자의 경험에 따르면 성공하는 투자자는 돈을 많이 벌고 싶다는 강력한 욕구, 남보다 돋보이고 싶다는 강렬한 열망, 그리고 현재 상황에 대한 내적 불만을 가지고 있다고 합니다. 대다수 사람은 균형잡힌 삶을 추구하지만, 평범한 삶을 사는 사람이 대단한 성취를 이루는 경우는 잘 없습니다. 저도 부자가 되고 싶다는 생각을 하지만 한편으로 부자가 되기 위해 다른 것들을 포기할 만큼 변화와 노력을 했는지를 돌이켜보면 그러지 못했습니다.

가격의 움직임에는 상당후 무작위성이 포함되어 있으나 완전한 무작위는 아닙니다. 동전을 100번 던지면 앞면이 50번, 뒷면이 50번 나온다는 전제를 가지고 게임을 해봅니다. 앞면이 나왔을 때 다시 앞면이 나올 확률은 50%입니다. 이런 무작위성이 시장에도 적용된다면 종가가 상승으로 마감할 확률은 50%입니다. 그 다음날 또 상승마감 확률도 50%이고 2일 연속 상승마감한 날 다음날에도 상승할 확률은 50%입니다. 하지만 실전 매매의 세계는 이렇게 움직이지 않습니다. 실제 상승으로 마감한 비율은 53.2%였습니다. 그리고 1회 하락 후 다음날 상승비율은 55.8% 이었으며, 2회 마감 후 다음날 상승비율은 55.2%였습니다.

또 간단한 공식을 통해 단기시장 저점과 단기 시장 고점을 파악하는 방법도 소개하고 있습니다. 중기 고점 및 중기 저점 등 가격변곡점을 알게 되면 최적의 전환점에서 시장에 진입하는데 도움이 됩니다. 이 외에도 투자에 도움이 될만한 방대한 내용이 다뤄지고 있습니다. 이 책을 읽기 전에는 기술적 투자는 어렵고 복잡하기에 장기투자, 가치투자를 해야겠다고 생각했었습니다. 하지만 어렵더라도 트레이닝 기법을 익히고 리스크 관리 방법을 통해 적절히 관리한다면 자산을 불릴 확률이 높아지리라 생각합니다. 여러모로 많은 생각을 하게 됐네요. 잘 읽었습니다.