팔로우 스페인ㆍ포르투갈 - 2023~2024년 최신판 follow 팔로우 시리즈
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 트래블라이크 / 2023년 5월

이전부터 스페인에 가보고싶다는 생각을 했었는데 최근 한 방송 프로그램에서 바르셀로나 여행을 다루는 모습을 보고 더욱 관심이 생겼습니다. 이전에는 축구 때문에 스페인을 방문해보고자 했다면 최근에는 가우디 때문에 가보고 싶어졌는데 마침 이 책이 눈에 띄어 읽어보게 되었습니다.

스페인의 바르셀로나와 마드리드뿐만 아니라 세비야와 그라나다, 말라가, 빌바오. 그리고 포르투갈의 리스본과 포르투에 대해 관광, 미식, 쇼핑점수 그리고 베스트명소를 소개하고 있어 각자의 취향에 맞는 여행지를 고를 수 있도록 정보를 주고 있습니다. 여행기간에 따라 다르겠지만 저 도시들 중에서 개인적으로는 바르셀로나와 그라나다, 마드리드는 꼭 가보고 싶어졌습니다.

로마에 가면 로마의 법을 따르라는 말처럼 그 나라의 고유한 문화나 전통이 있습니다. 음식점에서 점원을 부르거나 손을 드는 행위를 우리는 당연하게 생각하지만 스페인에서는 별로 좋지 않게 생각한다는 점이 특이했습니다. 여유를 가지고 종업원과 눈이 마주치기를 시도해야한다는 게 특이했습니다.

여행에 있어 중요한것은 기간과 계획이죠. 5박 7일와 8박 10일, 12박 14일 등 여행기간과 취향에 맞게 여러가지 스페인, 포르투갈 여행코스를 소개하고 있습니다. 이 여행코스대로 가도 좋고 이것을 참고해 나만의 여행일정을 계획해봐도 좋을 듯합니다. 그리고 각 도시간이나 국가간 이동수단별로 어느 정도의 시간이 걸리는 지도 알려줍니다. 짧은 여행기간을 효율적으로 잘 이용하려면 국내에서도 비행기를 이용하는게 더 좋을 수도 있겠다는 것을 알게 되었습니다.

그리고 각 관광지별로 입장할 수 있는 티켓 예약 방법도 알려줍니다. 이 책에서 소개해주는 대로 직접 사이트에 들어가서 예매를 할 수도 있으나 한국에서 접속이 되지 않는 사이트들이 있어 VPN을 이용해 접속해야하는 곳도 있다고 합니다. 그래서 조금 비용을 더 지불하더라도 예약대행 사이트를 이용하는 방법도 한가지 방법입니다. 각 관광지뿐만 아니라 열차, 버스, 지하철 등 여러 교통수단을 이용하는 방법들도 담겨 있어 여행 때 잘 활용하면 편리할 것 같았습니다.

그 외에도 스페인과 포르투갈에서 가봐야 하는 관광명소들이나 먹어봐야 하는 음식들, 그리고 추천하는 숙소들이나 예상경비 등 스페인, 포르투갈 여행을 준비하는 데 있어 필요한 정보들이 거의 다 담겨있다고 해도 과언이 아닌 듯합니다. 또 플랜북과 가이드북으로 분철이 가능해 여행에 가져가서도 참고하기에 편할 듯하네요. 앞으로 갈 스페인 여행에서 잘 활용하도록 하겠습니다.