주식투자 1년차 교과서 - 왜 스스로 투자해야 하는지 명확히 알자
다카하시 요시유키 지음, 이정미 옮김 / 지상사 / 2021년 5월

얼마전까지는 예적금 위주로 재테크를 했었습니다. 주식을 생각하지 않았던 이유가 일반 투자자들이 주식을 해서 돈을 벌었다는 이야기를 거의 듣지 못했기 때문이죠. 그러나 코스피 지수가 3000을 돌파하면서 주식에 대한 관심들이 높아졌고 저도 최근 들어 조금씩 주식투자를 해보기 시작했습니다. 처음 하는 주식투자다보니 모르는 것도 많고 걱정이 많아 이것저것 찾아보면서 주식에 대한 공부가 필요하다고 느꼈습니다. 그러던 중 '주식투자 1년차 교과서'라는 제목이 눈에 들어오더라구요.

먼저 투자 1년차 때 중요하게 생각해야 하는 마음가짐이 있는데 바로 '비즈니스로서 투자에 임하는 것'이라고 합니다. 계속해서 안정된 수익을 올리는게 목표라면 남들의 말을 무작정 따르는 것이 아니라 '이익을 낳기 위한 규칙을 확실히 만들고 그 규칙을 지키는 것'이 중요합니다. 물론 규칙이 어느 정도 근거가 있다는 전제여야 하지만 어떤 때는 규칙을 지키고 어떤 때는 규칙을 지키지 않는 투자를 계속하면 결국은 감정에 맡기는 도박이 되어 안정된 수익을 올리기 어렵습니다.

투자를 표현하는 단어로 인베스트먼트(investment)와 트레이드(trade)가 있습니다. 하지만 의미는 조금 다릅니다. 인베스트먼트는 기업의 가치에 투자하는 것이기 때문에 기업의 성장 가능성과 장래성을 분석해서, 기업가치가 올라갈 것을 기대하고 자금을 투입합니다. 그러므로 기업이 속한 업계의 성장가능성, 경영계획 등의 펀더멘탈을 공부해야하고 기업가치가 상승할때까지 어느정도 시간이 필요합니다. 그래서 저자는 투자 1년차에 트레이드를 배워야 한다고 말합니다. 트레이드에는 현재의 가격과 지금에 이르기까지 과거의 가격변동이 중요합니다. 이 트레이드를 하기 위해 차트를 보는 방법에 대해서 본격적으로 다뤄집니다.

봉차트의 꼬리는 저가나 고가가 몸통을 형성하는 가격보다 낮거나 높은 경우에 생깁니다. 이 양봉과 음봉 그리고 위꼬리와 아웃꼬리 형태에 따라 매도세와 매수세를 읽는 법을 설명하고 있습니다. 봉차트와 더블어 트렌드와 파동도 매우 중요합니다. 상승 트렌드, 하락 트렌드와 같이 방향성을 나타나는 것이 트렌드입니다. 그리고 파동은 가격변동이 만들어내는 울렁거림입니다. 또 5일, 20일, 50일 등의 이동평균선을 통해서 트렌스 장세를 파악할 수 있습니다.

또 투자를 하다보면 손실이 너무 크다는 이유로 묵혀두는 투자자들이 있는데 이는 안정투자자로 볼 수 없다고 합니다. '값이 떨어진 주식을 끌어안고 있는 탓에 자금을 자유롭게 사용할 수 없기 때문'입니다. 안정투자자의 자세는 가치가 떨어진 종목을 팔아 트레이딩 에지가 있는 종목을 보유'하는 것입니다. 저도 예전에 펀드에 투자를 했다가 수익률이 -50%을 넘었던 적이 있습니다. 하지만 크지 않은 돈이고 언젠가 기다리면 오를 것이라고 생각해서 그대로 두었는데 좀처럼 회복되지 않았고 결국 -40% 정도에서 손절했던 기억이 있습니다. 차트보는 법에 대해 다시 한번 공부하고 저만의 규칙을 세워 본격적으로 주식투자를 시작해보겠습니다.