습관이 답이다 (리커버) - 평범한 177명을 백만장자로 만든 21일 습관 바꾸기 프로그램, 개정판
토마스 C. 콜리 지음, 김정한 옮김 / 이터 / 2019년 12월

매년 새해가 되면 새로운 계획을 한두개씩 정합니다. 하지만 대부분이 작심삼일로 그치죠. 왜냐하면 습관으로 만들지 못했기 때문입니다. 책의 저자는 약 5년동안 233명의 부유한 사람들, 128명의 가난한 사람들의 습관을 연구했습니다. 그리고 습관이 인생을 성공 또는 실패로 이끌지 결정한다는 결론을 내렸죠. 이 책에서는 자신의 나쁜 습관을 분석하여 제거하고 좋은 습관을 만드는 방법을 소개하고 있습니다.

첫번째 챕터에서는 비참한 인생을 만들어내는 10가지 습관을 소개하고 있습니다. 도박, 과음, 과도한 TV시청, 부정적인 태도, 독서하지 않기, 해로운 사람과 어울리기, 하나의 소득원, 인생 무계획, 버는 돈보다 많이 쓰기, 가난해지는 건강습관이 그것입니다. 저도 이중에서 몇가지 습관이 있지만 그중에서 운동에 무관심했다는게 가장 마음에 걸렸습니다. 가난한 사람들의 77%는 운동을 하지 않지만 부자들의 76%는 매일 30분 이상의 유산소운동을 합니다. 앞으로 꾸준히 할 수 있는 운동을 찾아 실천해야겠다는 생각을 했습니다.

성공하는데 있어 멘토의 존재도 중요합니다. 멘토의 유형은 부모, 교사, 직업상의 멘토, 책 속 멘토, 역경이라는 멘토 5가지가 있습니다. 인생의 멘토가 있었던 사람들 중 93%는 자신들의 막대한 부가 멘토 덕분이라고 말했습니다. 또 내가 멘토를 찾는 것처럼 다른 사람의 멘토가 되어 주는 것도 중요한 습관입니다. 누군가를 멘토링하면 그만큼 자신의 전문성을 높일 수 있습니다. 대신 아무나 도와주는 것이 아니라 성공지향적인 사람들과 함께 꿈을 이루려고 노력하는 것이 중요합니다.

열정 역시 자수성가한 부자들의 공통점입니다. 이 열정은 인생에서 주요한 목표를 발견할 때 생기는데요. 그렇다면 주요한 목표는 어떻게 찾을 수 있을까요? 지금까지 인생에서 행복하게 해준 모든 것들을 적은 후 그 기억과 관련된 기술들을 표시합니다. 그리고 각각에 해당하는 직업들을 적고 행복, 소득을 기준으로 순위를 정해봅니다. 이렇게 찾은 목표 중 하나를 6개월간 직접해보는 거죠. 만약 완전히 몰두가 안된다면 6개월 후에 다음 활동으로 바꾸면 됩니다. 이런식으로 '죽을 때까지 할거라는 느낌이 오는 일이 바로 주요 목표'가 됩니다.

마지막 장에서는 습관을 형성하는 방법을 소개합니다. 우선 일어나서 잠들때까지 현재 내가 가지고 있는 모든 습관들을 나열하며 기록합니다. 그리고 그 습관들이 좋은 습관인지, 나쁜 습관인지 표시합니다. 이 단계를 건너뛰고 바로 새로운 습관을 형성하려 한다면 제대로 된 습관을 만들 수 없습니다. 그리고 아침, 낮, 밤으로 나누어 만들고 싶은 습관들 리스트를 작성한 후 최소 7일 동안 실천해봅니다. 또 습관 결합하기, 연상법칙 만들기, 환경바꾸기, 작게 시작하기, 새로운 습관을 일과에 넣기, 나쁜 습관 차단하기 등을 통해 새로운 습관을 만드는 방법도 소개합니다.

사실 여러 자기계발서를 읽을 때마다 느끼는 점들이 있고 실천해봐야 겠다는 생각은 자주 합니다. 그러나 막상 실천으로 옮겨서 꾸준하게 하고 있는 건 거의 없더라구요. 이번에도 반성으로만 그치지 말고 일단 종이에 써서 눈으로 볼 수 있는 목표를 설정해야겠네요. 다가올 2020년에는 좀 더 발전할 수 있었으면 좋겠습니다.