2019 이기적 정보처리기사 필기 미니족보 - 무료 동영상 강의 & CBT 온라인 모의고사 & 최신 기출 시험지 3회분 2019 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
신면철.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

몇년 전에 정보처리기사 자격증을 취득했습니다. 그러나 그때는 합격을 위해 기출문제만 풀어보고 시험에 응시했습니다. 즉 시험은 합격했지만 이론지식이 많이 부족한 상태였습니다. 정보처리기사는 자격증 자체도 중요하지만 전산에 대한 기초지식을 공부하기에 좋습니다. 공기업 등에서 전공필기 시험을 칠때도 정보처리기사에서 출제를 많이 하구요. 그래서 이 책을 읽게 되었습니다.

제목처럼 이 책은 미니족보입니다. 1권은 데이터베이스, 전자계산기 구조, 운영체제, 소프트웨어 공학, 데이터 통신 5과목의 핵심이론을 설명하고 있고 2권은 기출문제와 정답으로 구성되어 있습니다. 이기적 시리즈에서 출간하고 있는 책은 4종류입니다. 개념과 이론을 탄탄하게 자세히 공부할 수 있는 기본서, 그리고 시험에 나오는 핵심개념 위주로 정리된 미니족보, 문제 위주인 문제집, 그리고 기출문제집이 있습니다. 어떤 책을 선택해 공부하느냐는 개인의 스타일과 지식정도에 따라 다르겠지만 이번 미니족보 책은 기본서와 문제집의 장점을 섞은 책입니다. 즉 기본서보다 분량이 적지만 핵심이론들을 공부할 수 있고 기출문제를 통해 문제풀이 연습도 가능합니다. 비교적 짧은 시간에 이론을 공부하고 문제풀이까지 할 수 있는 책이 이번 미니족보 입니다.

위에서 이야기했지만 정보처리기사 자격증을 취득하려는 분들이나 전산에 대한 기초지식을 쌓고싶은 분들 모두에게 적합한 책인 것 같네요. 저도 틈틈이 이 책을 통해 부족한 기초지식을 공부하겠습니다. 감사합니다.