마음의 주인은 언제나 나야 - 어린이를 위한 초등 심리학 교실
손원우 지음, 김서희 그림 / 페이지2(page2) / 2026년 3월

📚 마음의 주인은 언제나 나야_손원우(페이지2북스)
📌 [P.66] 멈추고 호흡하고 생각하고 기다리니 어느덧 내 마음 초록불 됐네! 내 마음이 초록불일 때 그 때 이야기하자.
📌 [P.110] 용기란 당장 결과가 나오지 않더라도 꾸준함을 이어가는 것.
📝 참쌤의 추천을 보고 관심이 생긴 ‘마음의 주인은 언제나 나야’라는 책을 읽어보았다.이 책이 특히 마음에 들었던 이유는 ‘친구와는 항상 사이좋게 지내야 해, 늘 꾸준히 하는 것이 중요해’와 같은 이야기를 하는 것이 아닌 ‘때로는 친구와도 적절한 거리가 필요해, 꾸준함이란 건 완벽하게 계속하는 것이 아니라 잠깐 쉬어가더라도 다시 시작하는 것이야’와 같은 현실적이고 따뜻한 이야기를 해주기 때문이다.
현직 초등교사가 쓴 이 책은 초등학생들에게 직접 피드백을 받고 아이들과 그림도 함께 그렸다고 한다. 그래서인가 학생들의 일상과도 더 관련이 있고, 학생들의 많은 공감을 불러일으킬 것이라는 생각이 책을 읽는 내내 들었다. ‘화가 밀려올 때, 어려움이 밀려온다면’과 같이 아이들이 한 번쯤은 느껴봤을 마음에 대해 어떻게 인정하고 다루면 좋을지에 대해 조언하기에 교사가 읽어 보는 것도 추천한다. 궁금했던 어린이책이었는데 실제로 막상 읽어보니 어른인 나에게도 많은 위로와 영감을 주었다.
요즘은 ‘건강’에 관심이 많아졌다. 신체적인 건강이 아니라 마음의 건강 말이다. 마음이 건강하다는 것은 나를 지키고, 주변 사람들과 원만한 관계를 유지하는데 반드시 필요할 것이다. 아이들이 이 책을 읽는다면 마음의 근육을 키워 건강한 마음을 갖는데 분명 많은 도움이 될 것이다.
마음의 힘이란 특별한 능력이 아니라 ‘좋은 선택을 할 수 있는 힘’이라는 작가님의 말처럼, 좋은 선택이 모여서 나를 더 단단하고 용기 있게 만들어줄 것이라는 생각이 든다.
#마음의주인은언제나나야 #손원우 #페이지2북스 #포레스트북스 #참쌤스쿨