#도서협찬 📚 오리의 규칙_정예란(내일도맑음) 📌 [p.50] 학교 규칙은 이유라도 있지. 오리 규칙은 그게 아니잖아. 대장 앞에서 똑바로 서라, 항상 대장 뒤로 줄 서서 따라와라, 무슨 쇼를 하니까 한 줄로 똑바로 헤엄쳐라, 이게 말이 돼? 가장 웃긴 게 뭔지 알아? 오리 보고 꽥꽥 울지도 말래. 📝 3월 새학기 꼭 하는 일이라면 ‘규칙 정하기’가 아닐까 싶다. 학교에서뿐 아니라 사회에서의 규칙, 가족끼리의 규칙 등 우리의 일상 속에는 다양한 규칙들이 존재한다. 그런데 ‘규칙을 지키기 싫다!’라는 생각을 해 본 적이 있는가? 그런 학생이 있다면 이 책을 읽으며 공감을 할 수 있지 않을까 싶다. 규칙 지키기를 싫어하는 준오와 그런 준오를 이해하지 못하는 나라가 바로 이 책의 주인공이다. 체험학습을 떠난 날, 오리를 만져보려다 물에 빠져 어찌 된 영문인지 오리가 된 아이들. 오리의 규칙을 지키라는 상황 속에서 과연 아이들이 어떻게 행동하고, 다시 사람으로 되돌아올 수 있을지를 담은 책이다. 이 책은 성격이 다른 준오와 나라의 대비가 뚜렷하게 이루어져 더 재미있었던 것 같다. 학교에서도 이런 친구들이 존재하길 마련이다. 아마 서로 입장의 친구를 이해하는 계기가 되지 않을까 싶었다. 또한 처음에는 제목을 보고 오리들이 주인공인가 싶었는데, 아이들이 오리로 변해서 인간으로 돌아오려고 한다는 점에서 학생들이 재미를 느낄 것이라고 생각했다. 더욱이 자신들의 생활과 관련된 ‘규칙’이라는 소재를 활용한 ‘오리들의 규칙’ 내용을 보며 웃음을 짓지 않을까 싶다. 단순히 “규칙이니까 지켜야 해!”라고 이야기하는 것보다는 책을 활용하여 학생들이 직접 규칙을 지켜야 할 필요성과 올바른 규칙은 무엇인지에 대해서 생각해 보도록 하면 좋을 것이다. 학생들이 규칙에 대해 다시 한번 고민하게 만드는 의미 있는 책이었다. #오리의규칙 #정예란 #내일도맑음