마음 일기장 소원어린이책 29
김현정 지음, 장덕현 그림 / 소원나무 / 2025년 12월

#도서협찬 📚 마음 일기장_김현정(소원나무)
📌 [p.79] 엄마와 이렇게 재밌게 놀 수 있다는 사살이 놀라웠어. 엄마는 잔소리만 좋아하는 줄 알았거든.
📝 책의 전체적인 줄거리 소개를 읽으면서 단숨에 ‘아 이 책은 학생들이 진짜 재밌게 읽겠다’라는 생각이 들었다. 아이들의 엄청난 공감을 불러일으킬 것 같은 책 ‘마음 일기장’은 과연 어떤 내용일까?
엄마에게 항상 잔소리와 함께 “엄마는 어릴 때 ~을 잘했는데 너는…” 이야기를 들으며 서운함을 느끼는 주인공 최훈. 우연히 발견한 엄마의 어린 시절 마음 일기장을 통해 시간 여행을 떠나게 되고 그곳에서 자신과 동갑인 초등학생의 엄마를 만나게 되었다. 그동안의 엄마의 말과 달리 초등학생 시절 엄마는 구구단 외우는 것을 어려워하기도 하고, 편식도 하고, 물건을 잃어버리는 등 덜렁이는 모습을 보였다. 한편 최훈은 위기에 처한 엄마를 돕기도 하고 함께 놀면서 즐거운 시간을 보내게 되면서 엄마를 더욱 이해하고 공감할 수 있게 된다는 내용의 책이다.
예전에도 그렇고, 교사가 된 지금도 나는 가끔씩 우리 부모님의 어린 시절은 어떤 모습이었을까 하는 궁금증이 든다. 아마 학생들도 마찬가지이지 않을까 싶다. 그렇기에 학생들이 부모님과 함께 책을 읽고 부모님의 어린 시절 이야기를 묻고 답하면 책을 더 재미있게 즐길 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
아이가 부모님과 싸우는 이유 중 가장 큰 것이 서로에 대해 많이 이해하지 못해서 이지 않을까 싶다. 이 책을 통해 아이들은 자식이 (부모인 자신들보다도) 잘 크길 바라는 부모님의 마음을 좀 더 이해할 수 있길, 부모님은 아이들의 감정을 좀 더 들여다볼 수 있길 바란다.
#마음일기장 #김현정 #소원나무 #타임슬립