#도서협찬 📚 북극과 남극_박수현(지학사아르볼)📝 쉽게 갈 수는 없지만 궁금한 곳, 바로 북극과 남극이다. 북극과 남극이라는 흥미로운 곳에 대해서 알기에 이만한 책이 있을까 하는 생각이 들었다. 이 책은 남극으로의 여정을 떠나는 북극제비갈매기인 제니와 엄마의 만화로 시작하여 흥미로운 과학 지식을 알려주고, 복습할 수 있는 페이지가 계속 반복되는 식으로 총 5화까지 이루어져 있다. 맨 마지막에는 워크북까지 수록되어 있기 때문에 학생들이 이해한 내용을 복습하면서 책을 읽을 수 있어 기억에 오래 남을 수 있을 것이라는 생각을 했다. 가장 기억에 남는 부분은 ‘3화 역사 – 극지방 탐험 역사’이다. 북극에 사는 다양한 원주민에 대한 소개를 비롯하여, 남극 탐험의 유명한 사건인 로알 아문센과 로버트 스콧의 경쟁, 쇄빙선의 원리 등은 학생들도 아마 처음 알게 되어 흥미롭게 받아들일 것으로 여겨졌다. 이 책의 가장 큰 장점은 북극과 남극을 계속 비교하여서 설명한다는 점이다. 언뜻 보면 둘 다 추운 지역 극지방으로 비슷해 보이지만 알고 보면 환경이나 생물, 삶의 터전 등 모든 측면에 있어서 차이가 있다. 이러한 점을 세심하게 짚어가며 자세히 알려주기 때문에 학생들의 궁금증 해결에도 많은 도움이 될 것이다. 나도 책을 읽으면서 북극과 남극의 헷갈리는 차이에 대해서 자세히 알 수 있었고, 아이들에게 이 둘을 비교하며 설명해 줄 수 있을 것 같았다.초등학교 교육과정 측면에서 살펴보자면, 사회 교과에서 전 세계의 지리 및 기후에 대해 배우고(5대양 6대륙 등) 과학 교과에서도 지구과학이 나오는 만큼 초등 교과와 밀접하게 연관이 있음을 알 수 있다. 지구의 끝을 궁금해하는 학생들에게 유익한 과학 도서로 추천하고 싶다.#북극과남극 #지학사아르볼 #북극 #남극 #참잘과학