욕심 괴물 ㅣ 마음가득 그림책 5
마틴 머리 지음, 안나 리드 그림, 장미란 옮김 / 소르베북스 / 2025년 11월
#도서협찬 📚 욕심 괴물_마틴 머리(소르베북스)
📝 나 하나면 괜찮지 않을까? 내가 이 정도만 욕심내도 괜찮지 않을까?라는 생각이 하나 둘 모이면 어떤 결과를 불러일으킬까?
어느 조용하고 평화로운 마을에 욕심 괴물이 나타났다. 욕심 괴물의 속삭임을 들은 사람들은 욕심을 비롯하여 이기심, 질투, 비교, 시기 등의 감정을 느끼며 그것에 따라 행동하게 된다. 하지만 그러한 사람들이 늘어나자 강이 메말라 버리고, 하늘에서 아름답게 빛나던 별이 모두 사라지고, 곳곳에 살아 숨 쉬던 생물들이 떠나는 등 마을이 점점 생기를 잃어가고 사람들의 얼굴에서는 웃음이 사라졌다.
하지만 책의 구성에서 마음에 들었던 것은 단순히 욕심 괴물이 사람들을 현혹하여 욕심을 부리게 하고 파국에 이르게 하는 것에서 끝나는 것이 아니라는 점이다. 알고 보니 사랑과 관심이 고팠던 욕심 괴물이 일을 저질렀던 것이고, 빌리의 따스한 손길과 사랑에 가슴이 벅차올라 눈물을 쏟는 욕심 괴물의 모습은 독자로 하여금 욕심이라는 마음이 생기게 된 그 결핍의 이유를 생각해 보도록 하기도 한다.
이 책은 자세히 보면 볼수록 많은 의미를 찾아볼 수 있어 여러 번 읽는 것을 권하고 싶다. 욕심 괴물의 속삭임에 쉽게 넘어가는 사람들의 모습은 욕심을 부리고자 하는 마음이 쉽게 드는 것을 형상화한 것이라는 생각이 들었다. 또한 마을 사람들이 모두 너 나 할 것 없이 욕심을 부리게 되는 모습은 한 번 부리기 시작한 인간들의 욕심은 끝이 없음을 알려주고 싶은 것 같았다. 또한 책의 마지막에는 별을 하늘에 다시 가져다 놓고 함께 마을을 다시 되살리는 마을 사람들의 모습은 나를 위해, 그리고 우리 모두를 위해 서로 배려하는 공동체의 마음에 대해 되새기도록 한다.
섬세한 표현과 탄탄한 구성, 의미 있는 교훈으로 삼박자가 잘 들어맞는 책이라 학생들에게 꼭 읽어주고 싶다. 초등교사분들에게 정말 강력 추천하고 싶은 책이다.
#욕심괴물 #마틴머리 #소르베북스 #마음성장 #이기심 #질투 #비교 #끝없는욕심