더 힙한 미술관
장세현 지음 / 이론과실천 / 2025년 10월
#도서협찬 📚 더 힙한 미술관_장세현(이론과실천, 꼬마이실)
📝 미술에 조예가 깊은 것은 아니지만 미술관 가는 것은 좋아하고(특히 해외), 임용고시 공부를 하며 미술에 대한 조금의 기초 지식은 있는 상태. 미술 작품을 볼 때마다 내가 미술 지식이 더 있었으면 보는 시각이 훨씬 달라질 텐데 하며 아쉬움을 드러낸 적도 많았다. 어떤 미술책을 읽으면 도움이 될까 고민하던 중 이 책을 읽으며 퍼즐의 빈 공간처럼 조각조각 난 미술 지식들이 정리되는 듯한 느낌을 받았다.
이런 인문 교양에 대한 책은 흐름이 어떻게 이루어지는가 관건이라고 생각한다. 비슷비슷해 보이는 듯한 책들 속에서 어떠한 특색이 있냐는 것이다. 이 책은 미술관을 그대로 책으로 옮겨온 듯한 형식을 취하고 있다. 총 7장으로 나뉘는데 각 장마다 제 0 전시관이라고 이름을 붙여 초상화, 정물화, 종교화, 풍속화, 역사화, 풍경화, 추상화 이렇게 차례로 둘러보는 듯한 느낌이 들도록 하였다. 보통의 경우 미술 시대별로 정리한 미술책이 많았는데 이렇게 같은 유형끼리의 작품을 모아두니 색다른 느낌이 들어서 더 좋았던 것 같다.
책의 내용 측면에서 살펴보자면 미술에 대해 잘 모르는 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 친절한 설명과 함께 많은 수의 그림이 눈에 들어온다고 할 수 있다. 예를 들어 수많은 초상화의 모델이 되었던 나폴레옹에 대해서 다비드, 들라로슈, 이아생트 리고 등의 화가들의 다양한 초상화를 한 데 모아 비교하여 살펴볼 수 있다는 점이 특징이다.
학생들에게 미술 수업을 할 때 참고해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 예를 들어 이번미술 시간에 풍경화에 대해서 학생들에게 가르친다고 하면 해당 내용만 발췌하여 빠르게 다시 한번 살피는 것이다. 책의 구성 덕분에 학생들에게 소개하면 좋을 작품과 작가들을 한 번에 찾을 수 있다는 것이 큰 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.
미술에 관심 있는 청소년부터 어른까지 두루 읽으면 좋을 책이다.
#더힙한미술관 #장세현 #이론과실천 #꼬마이실 #미술 #미술관 #미술작품 #미술책 #인문교양 #뮤지엄 #미술사 #화가