#도서협찬 📚 어휘를 알면 공부가 재밌어!_장지혜(니케주니어)📝 어휘를 알면 정말 공부가 재밌을까? 어휘를 알면 공부에만 도움이 될까? 책의 머리말 중에 인상 깊은 구절이 있었다. ‘어휘력은 마음을 표현하는 힘이기도 해요. 우리가 느끼는 슬픔, 고마움과 같은 감정을 알맞은 단어로 전할 수 있을 때, 서로의 마음을 더 잘 이해하게 되거든요. 그래서 어휘력이 자라면 생각의 폭도 한층 더 넓어지고, 나를 더 멋지게 표현할 수 있게 된답니다.’ 결국 어휘력은 우리가 인간관계를 맺어 사람들과 소통하고 자신을 표현하는데 있어 큰 영향을 미친다는 것이다. 이에 많은 공감을 하면서 책을 살펴보았다. 책의 구성은 단어의 자음 순서대로 나와있으며(사전식) 각 단어의 뜻과 가벼운 4컷 만화가 왼쪽 페이지에 적혀있다. 단어와 비슷한 뜻과 반대의 뜻을 가진 단어, 그리고 어휘 넓히기라고 하여 단어를 사용한 다양한 예시 문장들이 수록되어 있다. 깔끔하면서도 알찬 구성 덕분에 학생들이 무리 없이 읽을 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 단어의 수준을 살펴보자면 초등학교 중학년 정도부터 읽기를 추천하고 싶다. 사회에서는 빈번하게 사용되지만 어린 학생들이 낯설다고 느낄 단어들이 많기 때문에 중학년 학생들이 읽으면 많은 도움이 될 것 같았다. 요즘 학생들의 문해력, 어휘력 등에 대해 뉴스나 책들이 심심찮게 나오고 있다. 난 결국에는 단어와 글을 많이 접하는 것이 가장 효과적일 것이라고 생각한다. 학생들이 이 책을 읽으면서 조금 더 재미있게 여러 어휘들을 익힐 수 있으면 좋겠다. #어휘를알면공부가재밌어! #장지혜 #니케주니어 #어휘 #언어