📚 똑똑한 수수께끼 또박또박 따라쓰기_김미주(그린북)📝 대학생 시절 4번의 교생실습과 발령 전 기간제(시간강사) 경험들로 짧지만 여러 학년의 학생들을 만나보았다. 어느 학년에나 쓰기를 어려워하는 학생들은 항상 존재했지만, 가장 놀랐었던 점은 쓰기 자체를 두려워하여 한 글자도 쓰지 못하는 학생들이 생각보다 많다는 점이다. 그렇기 때문에 쓰기에 대한 거부감을 없애고, 쉽고 재미있게 접근하는 것이 반드시 필요하다는 생각을 했다. 아마 이 책을 쓰신 김미주 선생님도 나와 비슷한 생각을 하시지 않았을까 싶다. 이 책의 가장 큰 특징은 제목에서도 알 수 있듯이 쓰기 연습에 ‘수수께끼’라는 즐거운 놀이를 접목시켰다는 것이다. 제일 먼저 그림과 함께 나온 수수께끼를 통해 동기부여를 하여 학생들이 호기심을 가지고 스스로 공부할 준비를 하게 된다. 다음으로는 누구나 좋아하는 네 컷 만화를 지나 본격적인 쓰기를 위한 단계가 나온다. 수수께끼와 만화에서 살펴본 내용과 관련된 짧은 문장으로 맞춤법과 띄어쓰기를 연습하고, 4step에 맞춰서 문장 따라쓰기를 충분히 해본 다음, 마지막으로는 단어를 넣어 나만의 문장을 만드는 것이다. 이처럼 체계적인 단계에 따라쓰기 연습을 할 수 있을 뿐만 아니라 학생들도 재미있게 스스로 공부하는 습관을 기를 수 있도록 구성되어 있다. 경력이 많은 현직 교사분께서 2022개정 통합 교과 필수 어휘와 저학년 국어 교과서 어휘를 선별하여 만드신 책이라 학생과 학부모 모두 믿음을 가질 수 있는 책이다. 교사에 입장에서 본다면, 저학년을 맡게 됐을 때 아침 시간에 활용하기에도 좋을 것 같다. #초등교사 #어린이책 #교육 #책추천 #서평 #책스타그램 #초등교육 #초등학생 #초등책 #초등도서 #똑똑한수수께끼또박또박따라쓰기 #김미주 #그린북 #똑수또따 #수수께끼교재 #수수께끼 #김정진 #초록연필의서평단이벤트