공부 잘하는 법 - 스스로 공부하는 어린이가 되고 싶다! 초등 고민 솔루션 시리즈
홍은채 지음, 경자 그림 / 뜨인돌어린이 / 2025년 8월

#도서협찬 📚 공부 잘하는 법_홍은채(뜨인돌어린이)
📌 [p.140] 어른들을 봐. 공부한 것들을 바탕으로 자신의 분야에서 이로운 일들을 하고 있잖아. 미래에 나의 도움이 필요한 사람들을 위해서라도, 공부를 소홀히 할 수 없어! 너도 단순히 점수를 얻기 위해서 공부하는 게 아니라, 커서 어떤 일을 하며 사회의 일원이 되고 싶은지, 그 동기를 한번 생각해 봐!
📝 ‘공부를 잘하고 싶다’라는 생각을 안 해본 어린이가 있을까? 공부를 잘하지 못하는, 쉽게 말해 공부를 어려워하는 학생들에게는 크게 원인이 3가지라고 생각된다. (중복 가능) 첫 번째로는 공부에 흥미를 느끼지 못하고 공부를 왜 해야 하는지 모르는 경우. 둘째로는 공부 방법이 잘못된 경우. 마지막 셋째는 기초 학력이 부족한 경우이다. 그렇기 때문에 공부를 잘하기 위해서는 무엇이 가장 큰 문제인지를 먼저 파악하는 것이 중요하다.
이 책에는 이 원인들과 유사한 공부 부진 원인과 고민을 지닌 학생들이 등장한다. 그렇기 때문에 학생들이 자신에게 들어맞는 상황에 적절한 조언을 들으면서 고민 해결에 도움을 받을 수 있지 않을까 싶다. ‘홍쌤 상담실’이라는 부분에 바로 공부 잘하는 법에 대한 이야기가 담겨 있는데, 내용이 일리가 있고 학생들에게 도움이 될 내용도 많이 있는 것 같아서 괜찮다고 느꼈다.
또한 가벼운 만화가 함께 들어있기 때문에 학생들이 공감을 하며 부담스럽지 않게 책을 읽을 수 있다는 것이 가장 큰 장점이라고 생각한다. 지루하게 공부법 얘기만 하면 책을 읽고 싶지 않을 수 있는데 만화가 있어서 학생들이 재미있게 읽으며 자신에게 필요한 내용을 얻을 수 있을 것이다. ‘공부 자존감을 높이며 나에게 꼭 맞는 학습법을 찾아봐요’라는 책에 적힌 문구가 실현되길 바란다.
#공부잘하는법 #홍은채 #경자 #뜨인돌어린이 #학습법 #자기주도학습 #공부자존감