짝사랑 중독 클럽
이온화 지음 / 한끼 / 2025년 8월

#도서협찬 📚 짝사랑 중독 클럽_이온화(한끼)
📌 [p.203] 좋아하는 것을 좋아하지 않는 이유로 포기하지 마
📝 ‘짝사랑’이라는 말을 들으면 가장 먼저 어떤 느낌이 드는가? 누군가는 설렘, 두근거림, 청춘 등의 단어를 떠올릴 수도 있지만 또 누군가는 말하지 못할 비밀, 이루어질 수 없는 속상함, 다가갈 수 없는 동경 등을 생각할 수도 있을 것이다. 이처럼 ‘짝사랑’을 주제 고등학생 4명의 이야기를 담은 책, 바로 ‘짝사랑 중독 클럽’이다.
이 책의 주인공인 4명의 학생들은 모두 사진 동아리 멤버들이다. 어느 날 그들에게 실패한 짝사랑을 되돌릴 수 있다는 초대장이 도착하였고, 짝사랑을 성공할 수도 있는 과거로 돌아가는 기회를 갖게 된다. 과연 그들은 짝사랑을 성공하고 웃음 지을 수 있을까?
과거로 돌아가서 타이밍을 잘 맞춘다면 짝사랑에 성공할 수 있을 것 같지만 주인공들은 모두 짝사랑을 이루지 못했다. 사연은 가지각색이지만 짝사랑을 이루지 못했다고 해서 아무런 성과도 없고 좌절하고만 있는 것은 아니다. 어쩌면 짝사랑은 나와 타인을 이해하고, 나의 감정 변화를 인지하도록 하는 성장통이 아닐까? 과거로 다녀온 후 조금씩 성장한 주인공들을 통해 짝사랑의 의미를 느낄 수 있었다.
4명의 짝사랑 이야기가 순서대로 나오지만, 이들 사이에 존재하는 얽히고 설킨 숨겨진 이야기와 마지막에 나오는 은호 선배를 둘러싼 반전과 추리 덕분에 흥미진진하게 읽을 수 있었다. 짝사랑을 해 본 사람이라면 누구나 자신의 과거를 떠올리며 추억에 잠길 수 있지 않을까 싶은 책이었다.
#짝사랑중독클럽 #이온화 #한끼 #짝사랑