우리 동네 착한 경제를 찾아라 - 전통 시장부터 도서관, 은행까지 모두가 행복해지는 경제 지도
연유진 지음, 조경옥 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2025년 8월

#도서협찬 📚 우리 동네 착한 경제를 찾아라_연유진(한울림 어린이)

📌 [p.103] 그동안 경제는 어른들의 일이라고만 생각했다. 어린이들이 할 수 있는 일은 용돈으로 가게에서 물건을 사는 정도인 줄만 알았다. 그런데 내가 모은 용돈이 우리 동네에 사는 누군가의 꿈을 이루는 데 쓰일 수 있다니. 차갑고 딱딱하게만 느껴지던 경제가 점점 더 따뜻하게 느껴지기 시작했다.

📝 어른들도 어려운 경제가 초등학생들에게는 더욱 어렵고 낯설게 느껴질 가능성이 높다. 그렇다면 경제를 어떻게 알려주는 것이 좋을까? 다른 과목에서도 그렇지만 학생들이 배움에 가장 흥미를 보일 때는 자신의 ‘실생활’과 ‘배움’이 연결됨을 느낄 때이다. 이 책의 가장 큰 장점은 우리의 삶 곳곳에서 살아 숨쉬는 경제의 현장을 잘 담아냈다는 것이다. 단순히 물건을 사고 파는 시장, 금융 거래가 오가는 은행뿐만 아니라 지역의 협동 조합, 공공기관 행사의 노쇼(공공재), 특산물을 활용한 제품 생산 등 경제의 원리가 반영된 삶 속 풍부한 사례가 나와있어서 어른이자 교사인 나도 흥미롭게 읽을 수 있었다.

또 다른 장점으로는 학생들이 주도하는 경제 배움이라는 점이 돋보였다. 학급 특색 활동으로 ‘우리 동네 경제 신문과 지도 만들기’를 정하여 스스로 소재를 찾아보고, 조사하며 깨달음을 얻는 주인공 학생들의 모습을 보면서 책을 읽는 독자 학생들도 자신의 삶 속의 경제를 알아보고 싶다는 동기가 부여될 것이라는 생각이 들었다.

개인적으로 학생들에게 경제를 어떻게 알려주면 좋을까 고민이 되었는데 이 책은 초등학생들 수준에 맞게(학년 교과 연계도 표시되어 있어서 유용) 쉽게 설명이 되어있어서 활용하면 참 좋겠다고 느꼈다. 학교에서도 가정에서도, 학생들에게 꼭 추천하고 싶은 어린이 경제 동화이다.

#우리동네착한경제를찾아라 #연유진 #조경욱 #한울림어린이 #경제동화 #어린이경제
#경제동화 #착한경제 #따뜻한경제 #경제를아는민주시민 #초등중학년 #초등고학년 #사회교과 #국어교과 #교과연계도서 #한울림어린이 #도서출판한울림 #많관부🙏 #도서제공