#도서협찬 📚 표현력과 문해력이 쑥쑥 자라나는 맛깔스러운 관용 표현 143_전은지(우리교육)📝관용 표현을 익히는 좋은 방법은 무엇일까? 관용 표현을 처음 접하는 학생들에게 ‘A라는 관용 표현은 B라는 뜻이다’라며 주입식으로 가르치는 것은 분명 바람직하지 않을 것이다. 관용 표현은 자연스러운 상황 속에서 풍부한 예시를 통해 익히는 것이 기억에도 오래 남고, 효과적이라고 생각한다. 이 책의 가장 큰 장점은 다양한 예시를 활용하여 관용 표현을 부담스럽지 않고 재미있게 알려준다는 것이다. 먼저 총 10개의 장으로 나누고 각 장의 시작마다 관용 표현이 들어간 간단한 만화를 보여준다. 다음 페이지에서는 학생들이 흥미롭게 읽을 생활 속, 역사 속 등의 사실과 이야기에 관용 표현을 자연스럽게 녹여내어 그것을 접하도록 하는 것이다. 여기서 학생들은 자신의 문해력을 발휘하게 된다. 문맥을 통해 해당 관용 표현이 무슨 의미일지 유추하게 되는 것이다. 초등학생 수준에 적합한 내용의 글이기에 학생들이 어렵지 않게 읽으며 내용을 이해할 수 있으리라 생각이 들었다. 그 뒤에는 만화와 글에 나온 관용 표현의 자세한 의미와 유래, 그리고 예시 문장이 있기 때문에 자신의 추측을 확인해보면서, 어떤 상황에서 어떻게 그 표현을 사용하는 것인지 확실히 익힐 수 있을 것이다. 추가적으로 설명 밑에 비어 있는 밑줄에 자신이 그 관용 표현을 활용한 자신만의 문장을 만들어서 적어본다면 더욱 효과적이라는 생각이 들었다. 관용 표현을 사용하여 말을 하거나 글을 쓰는 것과 그렇지 않은 것은 표현력에 있어서 큰 차이를 보일 것이다. 또한 뉴스나 책을 보더라도 심심찮게 등장하는 관용 표현을 알고 있는지 모르는지에 따라 내용에 대한 이해도 달라질 것이다. 학생들이 다양하고 재미있는 관용 표현을 익혀서 세상을 보고 표현하는 능력이 더욱 성장하길 바란다. #맛깔스러운관용표현143 #전은지 #유영근 #우리교육 #관용표현 #초등관용표현 #초등국어 #표현력 #문해력