진짜로 올지도 몰라, 이런 미래 - 10년 후 세계 미리 보기
김영주 지음, 송효정 그림 / 우리학교 / 2025년 7월

#도서협찬 📚 진짜로 올지도 몰라, 이런 미래_김영주(우리학교 어린이)
📝 10년 후 세계 미래는 어떤 모습일까? 10년이면 강산이 변한다는 말이 있듯이 과거의 10년에서 오늘의 10년까지는 엄청난 변화가 찾아왔다. Ai가 놀라운 속도로 발전하고, 학교에서는 태블릿으로 공부하며, 스마트폰이나 드론, 로봇 등에 있어서도 이전보다 훨씬 진화된 모습을 보이고 있다. 어릴 때 학교에서 과학의 달이면 미래 모습 그리기를 하였는데 과연 우리의 예상은 얼마나 현실로 이루어졌을까?
이 책은 10년 후 세계 미래를 예측한 총 6개의 흥미로운 이야기와 관련된 설명, 그리고 정답이 없는 질문으로 이루어져 있다. 카테고리의 내용으로는 식량위기, 인구, 교통, 인공지능, 건강, 로봇이 있다. 예를 들어 식량 위기가 도래한 미래에는 알약으로 끼니를 해결하게 되지 않을지, 하늘에서는 드론 택시가 즐비한 풍경이 펼쳐지지 않을지 등에 대해 우리가 상상해보도록 하는 것이다.
만약 이 책을 활용하여 수업을 한다면 책의 구성을 최대한 활용하여 총 6개의 모둠으로 활동을 진행해보고 싶다는 생각이 들었다. 각 모둠에서는 6개의 카테고리 중 흥미로운 것을 하나씩 정해 책의 해당 부분을 읽고 모둠원과 생각을 나누는 시간을 갖는다. 이후에는 그 카테고리와 관련하여 자신의 모둠만의 미래 예측을 해보고 이를 포스터나 ppt 등으로 만드는 것이다. 각 모둠 활동이 끝나면 교실 앞에 모둠별로 나와서 돌아가며 발표를 해도 좋고, ‘갤러리워크’의 형식으로 각 모둠 책상에 작품을 전시한 후 자유롭게 돌아다니면서 관람하는 시간을 갖도록 하는 것이다. 책의 내용과 학생들의 창의적인 생각이 합쳐져서 더욱 풍성하고 의미 있는 시간이 되리라 생각한다.
#진짜로올지도몰라이런미래 #김영주 #우리학교 #우리학교어린이 #10년후 #미래 #과학 #상상