점심시간에 지구를 구하는 법 똑똑교양 11
글로 외 지음, 허현경 그림 / 책읽는곰 / 2025년 5월

📚 점심시간에 지구를 구하는 법_글로(책읽는곰)
📝 점심시간에 지구를 구할 수 있다고? 궁금증을 유발하는 이 책은 갈수록 심각해지고 있는 ‘환경 문제’에 대해 다루고 있다. 우리가 정말 지구를 구할 수 있는 것일까?
이 책의 주인공은 4명의 초등학생으로 ‘푸른 지구를 위해 나부터 당장’, 일명 ‘푸나당’의 멤버들이다. 환경을 보호하고 지구의 미래를 구하기 위해 초등학생들인 자신이 무엇을 할 수 있을지 함께 고민하고 이를 실행으로 옮겨 직접 실천하는 모습을 보여준다는 점에서 매우 의미가 있다. 주인공들이 보여준 예시 활동으로 저탄소 급식의 날을 늘려달라는 편지쓰기, 학교 텃밭을 가꾸어 채소를 수확하는 스쿨 푸드 프로젝트 실행하기, 달리기를 하면서 쓰레기를 줍는 줍깅 도전하기, 서로 잘 사용하지 않는 물건을 교환하는 오이마켓 열기 등이 있다. 모두 초등학생들이 실제로 수행해보기에 어렵지 않고, 지구를 지켰다는 효능감을 느낄 수 있는 일이기에 학생들에게 소개해주고 싶다는 생각이 든다.
학교에서 이 책을 학생들과 함께 읽는다면 환경 문제의 심각성에 대해 알아본 후 우리도 ‘푸나당’의 멤버가 되어 지구를 구하기 위한 활동을 직접 계획하고 함께 실천해보는 수업을 해보고 싶다. 우리의 노력이 모여 우리 손으로 지구를 구할 때까지!
#점심시간에지구를구하는법 #글로 #허현경 #책읽는곰 #지구 #환경 #생태 #환경파괴 #기후위기 #환경오염 #자연보호 #지구사랑