카르보나라 고민 연구소 - 무엇이든 해결해 드립니다! 원숭이네 그림책
훗산 지음, 김윤정 옮김 / 신나는원숭이 / 2025년 6월

#도서협찬 📚 카르보나라 고민연구소_훗산(신나는 원숭이)
📌 이 마을에는 어린이의 고민을 해결해 주는 특별한 고민 연구소가 있어요. 연구소는 매일 바쁘게 돌아가지요. 어린이들의 고민 편지가 엄청나게 많이 배달되거든요.
📝 제목부터 이목을 끄는 이 그림책은 카르보나라 고민 연구소에서 아이들의 고민이 담긴 사연을 받아 창의적이고 기발한 방법으로 해결해주는 내용을 담고 있다. 글과 그림을 한 분의 작가가 모두 표현하셔서 그런지 글과 그림이 찰떡으로 어우러져 그림책을 보는 것 같기도, 한 편의 애니메이션을 보는 것 같기도 한 느낌을 받았다.
나는 이 책을 활용하여 국어와 미술 교과를 연계한 수업을 하고 싶다는 생각이 들었다. 학생들마다 저마다의 고민을 가지고 있을 것이다. 자신의 고민은 무엇인지 글을 쓴 후, 이를 해결하기 위해서 만약 카르보나라 고민 연구소에 자신의 고민을 보냈다고 가정하는 것이다. 친구들은 일일 카르보나라 박사님이 되어 친구의 고민이 적힌 종이를 읽고, 해결 방법이 담긴 그림을 그려서 고민 당사자 친구에게 선물하게 된다. 이때 그 해결 방법에 대해 설명하는 글을 쓰거나 소개하는 내용의 발표를 해도 좋을 것이다. 아이들이 어떤 재미있고 신박한 아이디어를 보여줄지 벌써부터 웃음이 난다.
학생들의 풍부한 상상력을 자극하고, 자신의 고민에 대해서 조금은 마음을 편히 가질 수 있도록 도와주는 그림책이다.
#카르보나라고민연구소 #훗산 #신나는원숭이 #고민 #어린이고민 #발명품 #상상력