데라데라 외계인의 침공 이야기 반짝 13
남유하 지음, 심보영 그림 / 해와나무 / 2025년 6월

#도서협찬 📚 데라데라 외계인의 침공_남유하(해와나무)
📌 “왜 지구인을 노예로 만든다고 생각한 거야? 같이 사는 방법도 있잖아. 폭력적인 방법은 안돼.” “다시 안 그러겠다고 약속하면 우리랑 같이 살 방법을 찾아볼게.”
📝 젤리 외계인을 들어보았는가? 많은 어린이들이 좋아하는 젤리 형태를 한 외계인 ‘데라데라’. 지구인들이 우주 쓰레기를 보내자 피해를 입은 데라데라 외계인들이 지구인에게 복수하기 위해 찾아왔다는 내용의 흥미로운 동화책이다. 학교라는 친숙한 배경과 함께, 외계인으로부터 공격을 받은 사람들을 구하기 위해 노력하는 주인공들의 모습은 학생들의 풍부한 상상력을 자극할 것이다.
이 책은 ‘공생’이라는 중요한 의미를 담고 있다. 누군가의 행동이 다른 사람들의 삶의 터전을 망가뜨릴 수 있다는 것을 시사하면서, 함께 살아가기 위해 서로를 더욱 존중하고 배려하는 자세를 지녀야 함을 학생들로 하여금 깨닫게 한다. 만약 이 책을 활용하여 수업을 한다면 국어나 과학, 통합 교과와 연계할 수 있을 것이고, 책 내용과 관련 지어서 토의와 토론 등을 진행해도 좋을 것이라는 생각이 들었다. 예를 들어 ‘상대방을 존중하여 행동하는 방법은 무엇이 있을까?’, ‘우주 쓰레기를 줄이기 위해 어떤 노력을 할 수 있을까?’ 등이 있다.
우주, 판타지, 액션에 관심이 많은 학생들에게 특히 추천하는 도서이다.
#데라데라외계인의침공 #남유하 #해와나무 #외계인 #우주쓰레기 #우주판타지액션