이야기를 지키는 여자
샐리 페이지 지음, 노진선 옮김 / 다산책방 / 2025년 3월

📚 이야기를 지키는 여자_샐리 페이지(다산책방)
📌 [p.20] 인생사는 비극적인 희극일까 아니면 희극적인 비극일까?
📌 [p.88] 앞으로 어떤 일이 생기든 캐리루이즈는 이렇게 말할 수 있으리라. 나는 내 이야기의 주인공으로 살았다고. 아, 재니스도 그렇게 말할 수 있다면 좋으련만.
📝 제목인 이야기를 '지킨다'라는 표현이 낯설어 어떤 의미일까 궁금증이 생겼다. 주인공인 재니스는 자기 자신의 이야기를 ‘지키고’, 다른 사람들의 이야기를 ‘수집하며’ 살아간다. 처음에는 자신을 드러내는 것을 극도로 조심스러워하고 꺼리는 그녀가 잘 이해가 되지 않았지만 책의 뒷부분으로 갈수록 나오는 반전에 고개를 끄덕이며 수긍할 수 있게 되었다.
책에 반복되어 나오는 이야기를 '수집한다'는 표현은 우리가 흔히 쓰는 이야기를 '한다'는 말과는 반대된다고 할 수 있을 것이다. 재니스가 만나는 사람들의 각기 다른 사연, 다양한 이야기들을 보며 인생은 그 자체로 희극과 비극을 수없이 오고 가는 책이라는 생각이 들었다. 그리고 그 속에서 우리는 누구나 주인공이 된다.
내가 지금까지 써온 이야기가 여러 권의 책이 된 것처럼 머릿속에서 스쳐 지나갔다. 앞으로 내가 써내려 갈 ‘나의 이야기’는 과연 어떤 내용일까?

#이야기를지키는여자 #샐리페이지 #다산책방 #영미소설 #베스트셀러 #이야기