청소년을 위한 개념 있는 지구 생활 청소년을 위한 개념 있는 시리즈
박지은 지음 / 뜨인돌 / 2025년 3월

📚 청소년을 위한 개념 있는 지구 생활
📌 [p.42] 지구라는 지붕 아래 함께 살고 있는 다른 이들의 건강과 행복은 우리의 건강과 행복을 위한 필수 조건이기도 하니까요.
📌 [p.104] 미니멀리즘에 도전할 때 기억해야 할 중요한 사실은, 지구 살림을 위한 미니멀리즘의 목표는 깨끗하게 비워진 공간을 만드는 게 아니라는 것입니다. 미니멀리즘에 도전하는 이유는 물건과 우리가 맺는 관계, 물건과 환경이 맺는 관계를 생각하며 불필요한 소비와 소유를 줄이는 삶의 태도를 연습하기 위해서예요.
📝 갈수록 지구가 아파하고 있다는 사실을 온 몸으로 느끼는 요즘이다. 이상기후, 자연재해, 환경오염 등과 관련된 뉴스나 소식을 들을 때마다 우리가 지구의 생명력을 끌어다쓰고 있으며 앞으로 우리가 지구에서 계속 살아가기 위해서는 변화가 필요하다는 생각이 든다.
이 책은 크게 3장으로 나누어 건강한 지구 생활에 대해 알려준다. 기후 위기와 탄소 발자국 등 전반적인 내용, 쓰레기와 분리배출, 비거니즘이 바로 그것이다. 풍부한 사진 자료 및 통계 결과와 뉴스 등이 담겨 있고, 학생들에게 선생님이 알기 쉽게 설명해주어 이해가 잘되는 것이 장점이다. 또한 중간중간 만화나 퀴즈 등도 있어 더욱 재미있게 읽을 수 있다.
우리는 지구라는 아름다운 별에 살아가는 일원으로서, 더욱 책임감을 가지고 행동해야 할 것이다. 환경에 관심을 갖는 것을 시작으로 하여 작은 노력부터 하나하나 실천해야겠다고 다짐할 수 있었다.

#청소년을위한개념있는지구생활 #뜨인돌 #지구살리미 #지구환경 #기후위기 #거북쌤 #박지은