당신의 청춘은 얼마인가요
종닝 지음, 박주은 옮김 / 왼쪽주머니 / 2018년 2월

청춘은 저자의 말처럼 '푸르른 봄날' 이다 우리는 청춘을 잘보내고 있는가?
어떻게 하면 잘보낼수 있는가? 에 대한 이야기가 담긴 책이다.

저자는 이책에서 청춘들에게 결코 달콤한 말을 해주지 않는다.
우리는 불공평하게 세상에 태어나고, 저마다 가진 재능 즉, 따라잡을수 없는
재능에 대해서도 이야기 하고 있다. 노력만으로 이룰 수 있다는 달콤한 글이
담긴 책이 아니라는 것이다. 그래서 매우 현실적이다. 어쩌면 독설같이
들릴 수 있다. 맞다 강렬한 일침이 있다. 하지만, 그리 아프지는 않다.
왜냐하면 부드러운 문체로 이야기 하면서 아픔을 최소화 하면서
교훈을 주기 때문이다.

이책에서는 말한다. 자신을 우선 잘알아야 한다고, 그래야 자신이
무엇을 할 수 있는지에 대해 알수있다고, 그리고 한 마디를 보탠다
서른이전에는 무엇이든 부딪히고 경험해보라고, 그래야 그것이 자신에게
맞는지 안맞는지 알수 있다면서 말이다.

그리고 재능도 환경도 성공에서 중요하다고
말하지만, 그저 주저앉지 말라고 한다. 당연하다 아무것도 없는데
가만히 있으면 늪에 더 깊게 빠지는 법이니 말이다.

청춘이 얼마인가요? 라는 책제목도 이책을 읽으며 와닿았다.
왜냐하면 가격을 매기는 것은 가치의 크기이니 말이다.
청춘의 시기를 가격을 매기는 것에 대해선 거북하지만, 단지 비유라고
생각한다. 중요한 것은 자신의 가치를 올려야 한다는 것이다.
그런 면에 있어 이책은 훌륭하다. 또하나의 특징은 기술적인 면이
아닌 정신적인 성숙으로 자기게발을 유도한다는 점이었다.

자기계발서를 개인적으로는 좋아하지만, 뻔한 소리만 하는 책에는
지쳤는데 간만에 마음에 와닿고 매우 현실적으로 다가온 책이었다.