곁에 두고 읽는 그리스신화 - 내 인생의 길잡이가 되어준 그리스신화의 지혜
김태관 지음 / 홍익 / 2018년 1월

어릴적 읽었던 그리스 신화는 마냥 재미만 주었다면, 성인이 되어 다시 만난
그리스 신화는 다른 의미로 다가온다. 왜일까? 나이가 들어서? 아니다 신화를
통해 인간과 세상을 바라볼수 있기 때문이다.

이책은 신화와 현재 우리의 모습을 오버랩 시키며 신화속에서 우리의
내면세계를 생각해볼수 있는 기회를 가져다 준다.

가령 미의 여신 아프로디테는 미모를 가꾸는 인간여성들과 다를바 없고
전쟁의 신이자 폭력적이며 사고뭉치였던 전쟁의 신 아레스의 모습을
한 사람들도 우리주변엔 수두룩하다. 즉, 그리스 신화의 신들은 인간을
반영한다는 것이다. 이런면에 있어 이책은 그러한 신과인간의 경계를 허물어
우리 인간의 모습의 표현하고 있다. 그래서인지, 이책을 읽으며
그리스의 신화의'신'들의 모습은
손에 닿을 수 없는 존재가 아닌, 우리의 모습이자 주변인들의 모습을
떠올리게 한다. 그런동시에 자기 스스로는 어떤 '신'의 모습을 하고있나?
라는 생각을 가지게 한다. 개인적으로 이책을 읽으며 가장 와닿았던 것이
내 모습과 주변사람들은 어떤 그리스신화의 신의 모습을 가지고 있나?
라고 생각하게 한점이었다. 그정도로 신화속 신들의 모습은 다양한
성격을 가지고 있고, 다양한 사람들을 알고 있는 우리는 자연히
주변 사람들과 신을 대입시켜 놓으며 생각하게 하기 때문이다.

나는 이책을 읽으며, 그리스 신화를 알게 됐고, 뿐만아니라
마냥 완벽하지만은 않았던 신화속 신들에게서 인간의 모습도 발견하며
친숙함도 느끼게 됐다. 어릴적엔 느끼지 못한 느낌을 말이다.

저자의 말처럼 신화의 신들은 인간의 마음을 나타낸 것이다.
그만큼 신들의 모습을 깊게 들여다보면 내면을 바라보며 인간에
대해 알수 있다. 그래서 이책은 특별했고, 교훈을 얻게 해줬다.

어린시절 느낀 신화의 느낌에서 벗어나 인간에 대해 생각도 해준
책이었고, 한마디로 끝내주는 책이었다