논어로 망한 조직, 한비자로 살린다 - 논어적 조직의 문제는 한비자가 해답이다!
모리야 아쓰시 지음, 하진수 옮김 / 시그마북스 / 2017년 12월

나는 개인적으로 이런책을 좋아한다. 두개의 전혀다른 사상의 대조를 이야기 하는 책을
말이다. 게다가 내가 평소생각해왔던 조직의 유교적 문제점들을 낱낱이 해부해낸 이책은
한편으로는 시원함을 자아내기도 하였다.

우선 이책의 제목이 '이것' 일수밖에 없는 이유가 있다. 왜냐하면 이책의 저자가 있는
일본이나 한국 모두 조직이 유교적인 색채가 강한것이 사실이었고 그동안을 유지해왔기
때문이다. 공자의 논어속 이야기는 분명 교훈으로 삼을 것이 많다. 인간에 대한 사랑과
공감 과 같은것들 말이다. 하지만 조선시대 도 그러했고 지금도 그러했고 유교의 좋은것들은
배제하고 기득권들이 좋아하는 점들만 캐치해서 인용하고 적용하는일이 허다하다 지금도
그렇듯이 말이다. 물론 이책의 말미에는 논어적 가치관 과 한비자 의 가치관을 두루잘쓰
는 사람이 좋다고 말하고는 있다.

한비자는 인간에 대한 의심으로 시작한다. 그리고 확고한 신상필벌을 중요시한다.
또한 강력한 권한 을 중요시한다. 그런 한비자를 요즘 시대의 조직에 적용시킨다는
이야기 전개는 다소 흥미로웠고 공감이 되는 내용들이 많았다.

특히 신상필벌의 직위고하를 막론하는 엄격함에 대해서는 오늘날 부정부패에서
솜방망이 처벌과 사면을 받는 이들이 생각나기도 하였고.

또한 한비자가 경계하듯이 권력의 시야에서 벗어나고 지도자의 총애를입은
자들의 전횡으로 국정이 어지러워진것도 봐왔기에 이책은 더욱더 깊이 다가왔다.

이책을 읽으며 한비자가 말한 법 과 통치술 에 대해 감명을 받았고
인간의 마음을 읽었던 한비자 라는 고전의 지혜에 크게 놀라기도 하였다