노력과 운을 연결하는 가속력의 힘
사이토 다카시 지음, 이희정 옮김 / 경향미디어 / 2017년 9월

젊은 시절의 가속은 미래를 위한 적금이다 -p48-

세상에는 노력과 운 뿐만 아닌 가속력이 필요하다라는 메시지를 담은책

이책은 인생에서 노력과 운을 연결하는 가속력에 대해 이야기 하고있는 책으로

차마 알지못했던 부분에 대해서 깨닫해 해준 책이었다

가속력 그것은 무엇일까? 이책은 다각도로 이야기 하고 있다

막무가내로 달려가는 가속력이 아닌 인생의 완급조절은 물론

시기와 때가 왔을때 가속력을 발휘하라는 메시지를 전달해준다

나는 좀 더 앞으로 나아갈 수 있지 않을까? 나를 더 가속시켜 주는 환경이 있지않을까?

나의 잠재 능력을 한층 더 끌어낼수 있지않을까? 그 들은 이러한 기대를 품고

메이저리그에 몸을 던진다 -p19-

이책에서 가슴에 와닿던 가속력에 대한 예로 야구의 예를 들었다

일본프로야구에서 활약하고 평정했던 선수가 더 큰무대로

자신의 능력을 가속시키기 위해 그리고 한계를 알기 위해 도전하는

메이저리그의 예는 이책에서 말하는 가속력이란 무엇인가 에 대해

다시한번 생각하게 되었다

적당주의가 판치는 세상에서는 가속도 감각을 익힌 사람이

명백히 두드러져 보인다 -p32-

이책의 큰 이야기로 내게 다가왔던 것중에 또다른 하나는

p32 의 글처럼 적당주의 가 판치는 세상 그리고 어려운 세상때문에

안전제일 주의가 판치는 세상에서 가속력의 위력에 대해 이야기한

것이었는데 일순 공감하면서도 한편에서는 안전주의를 좋아하는

내 입장에서는 의문을 던지기도 하였다 그리고 가속력을

긍정적으로 발휘하기 위한 완급조절은 얼마나 어려울까

라는 개인적 생각도 말이다

이책에서는 가속력을 무작정 내달리라고 하지않는다 완급조절을

하며 필요할때 즉 시기가 다가왔을때 가속력을 발휘하라고 한다

나도 그런 날이 올까? 그런날이 오면 반드시 가속력을 발휘하리라

그리고 과속도 하지말고 정지도 하지 말자 라는 마음을 가지며 책을마치었다.