마음앓이 - 우리 마음속에는 수많은 감정이 살고 있다
이선이 지음 / 보아스 / 2017년 6월

당신의 마음은 안녕하신가요? 라는 책후면에 쓰인 글귀가 참 가슴에 와닿았다

과연 저런 질문을 받는 다면 대부분의 사람들은 어떻게 답을할까?

나라면 전혀 안녕하지 않다라고 말할것이다 그것이 이책을 만나게 된이유이기

도 하다 내 마음이 안녕하지 않기에 그리고 아프게 말이다

이책은 수많은 마음앓이를 해온 많은 사람들을 직접 상담하고 치료해온

저자가 전해주는 우리 마음에 대한 이야기로 우리 마음속에 살고있는

수많은 감정들에 대해 이야기 해주고있는 책이며

생생한 상담이야기 와 해법들을 이야기 해주고있는 책인데

많은 상담이야기들을 읽다보면 저자의 말처럼 우리마음속에는 많은 감정들이

있지만 그 많은 감정들이 다양한 모습으로 마음앓이로 나타나면서

정신을 아프게 한다는 것을 그리고 그것을 치유하는 가장 강력한

힘은 그것들을 바라보는 나 자신이라는 것을 책을 읽으며느끼게 되었다

우리 마음속에는 수많은 감정이 살고 있다 더욱이 현대를 살아가는 우리를

둘러싼 환경은 복잡하고 변수가 많으며 시시각각 변화한다

그래서 우리는 매일매일 온갖 스트레스에 직면하게 되고

크고 작은 마음앓이를 하게 된다 -p5-

저자는 우리마음속에 많은 감정들이 살고있다고 한다

나는 이부분을 읽으며 수많은 감정들속에 어떠한 부분이

외부적으로나 내부적으로 충격을 받아 정신적 마음앓이로 발화

되는 것이 아닌가 라는 개인적 생각도 해보았다 그 충격이란

스트레스로 마치 수많은 감정중 약한 부분에 점화를 해주는

그런것이 아닌가 라는 생각을 책을 읽으며 하곤하였다

우리 주위를 둘러보면 자신의 진짜 자아가 아닌 사회나 부모 혹은

남들의 요구에 맞춰 자신의 자아를 만들어 살아가는 사람이 너무나

많다 -p90-

집단의식의 예를 들자면 이런 말을 흔히 들어봤을 것이다

대학 졸업하면 취업해야지 결혼하면 아이를 낳아야지 돈을 벌면 저축해야지

남자답게 씩씩해야지 여자는 외모가 중요하니 외모관리를 해야지

이러한 집단의시은 알게 모르게 우리의 삶을 통제하고 지배한다

한 가지 주목할 점은 우울증이나 불안장애와 같은 신경증을 앓는

사람들 대부분이 이런 집단의식에 휘둘리고 억압당하는 경우가

많다는 것이다 -p48~p49-

책속 수많은 감정의 마음앓이에 대한 이야기중 가장 내게 다가온것은

집단의식 에 대한 이야기 와 내 자신의 자아가 아닌 외부에서 요구하는

것에 맞추어 살아가게 되어 진정한 내 자신을 잃어가는 이야기였다

실제로 적지않은 삶을 살다보니 내 진짜 자아를 잃고 외부의 요구에

맞춰서 살다가 오히려 큰고통을 받은 사람들도 보았던 경험도 있고

내 자신조차도 그런 굴레에서 벗어나지 못하기 때문이었다

이책 마음앓이네는 수많은감정이 살고있는 마음을 이야기하는 책인만큼

책속에서는 역시나 많은 감정의 아픔으로 치유를 호소하는 사람들이 등장한다

그들을 통해 마음앓이에 대한 이야기를 간접경험을 할수있었고

더불어 나또한 내가 가진 마음앓이에 대해 한번더 생각해보게끔 한책이었다

그리고 행복한 마음을 가지고 살고싶다라는 생각을 하며 책을 마치었다.