결국, 좋은 사람이 성공한다 - 민병철의 청춘 멘토링
민병철 지음 / 넥서스BOOKS / 2015년 6월

좋은 사람이 성공한다니 이게 무슨 말이지? 라는 궁금증 으로 시작하게 된 책이다
그런생각을 한 스스로도 세상에 많이 찌들었구나 라는 생각을 하면서도
왜 좋은 사람이 성공할까 라는 의문점을 가지면서 시작하게 된책이었다

사실 내가 지금까지 봐온 성공한 사람들중에서는 좋은 사람도 많았지만
반대로 좋은사람이라고 불리는 사람들중에 오히려 그 면을 파고드는 악한 사람들때문에
불행해진 사람들을 상당히 많이 보아왔기때문이다...

그런 의문점으로 시작한 책 이책의 시작은 애초에 좋은사람이란 무엇일까 라는
나의 기대와는 다른 인터넷댓글 그리고 선플달기 운동이야기로 시작되고 책의 대부분의 내용이기도
하다

저자는 한 연예인이 인터넷악성 댓글로 인해 생을 마감하는 것을 보고
선플달기 운동을 시작했다고 한다

익명성이 보장되는 인터넷공간 그리고 발달한 인터넷세계
나또한 하루의 많은 시간을 할애하는 이공간은 사실 수많은 악플들을 만날수있는곳이기도 하고
댓글로 통한 인격모독들을 상당히 많이 볼수있는곳이다 뉴스나 혹은 검색을 하면서
하루에도 수없이 만나는 그런 글들..... 저자는 그런 어쩌면 무법지대에 가까운
인터넷세계에서의 악플에 대한 위험성을 크게 와닿았던거같았다

그리고 선플운동이라는 것을 시작하게 되었고 그 운동으로 인해 cnn에 소개되며 중국에 가서도
전개했다고 한다 저자는 선플달기 를 통해 인성의 중요성을 강조하고 있는데
인성으로 인한 범죄 는 개인뿐아니라 타인 그리고 국가의 이미지타격등등 수없이 나쁜해악이
존재하기 때문이라고 저자는 말하고 있다 또한 스펙에 올인하는 요즘 세대에 대한 걱정 과
개인소양고양에 대한 조언또한 읽으며 여러가지 반성 도 해보게 되었다

다소 기대했던 내용(이건 어디까지나 나의 기대..) 과는 달랐지만
어느덧 잊고 있었던 인성의 중요성에 대해 한번더 생각해본책이었다.