모나리자를 사랑한 프로이트
지크문트 프로이트 지음, 김성환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2014년 12월

심리학을 개인적으로 참 좋아한다 인간의 내면을
유추해본다는 심리학만의 매력때문이다 하지만 인간의 감정과
내면은 매우 복잡해서 그런지 심리학이라는 학문이
존재하고 아직까지 확실하다 라는 것이 안나왔을지도 모르지만
말이다 때로는 심리학에 대한 상반된 이론들이 아직까지도
논쟁이 되는것도 그런것이 아닐까?

나에게 있어 프로이트 는 내가 가장 신뢰하는 심리학적인 이론을
창시한 사람이다 물론 그의 주장에 모두다 찬성하는건 아니지만
대체적으로 어릴적에 겪은 일련의 사건들과 감정이 성인이 되어서까지
영향을 준다는 큰틀은 나에게 큰공감을 주었다

이책에서는 그런 나의 프로이트(?) 가 레오나르도 다빈치에 대한
분석을 한 책이다 그는 왜 레오나르도 다빈치에 대해 분석을 하려했을까?
아마도 다방면에서 천재성을 발휘한 레오나르도 다빈치에 대한 심리를
분석하고자 하는 프로이트의 도전정신(?)이 아닐까? 라는 생각이 든다
프로이트 뿐만 아니라 개개인마다 한번씩은 누군가를 연구해보고 싶은
경험이 있을테니 말이다

이책은 프로이트의 정신분석학을 토대로 한 시대를 풍미한 레오나르도 다빈치의
예술작품을 토대로 그의 내면을 유추해보는듯한 느낌이 드는 책이었다
같은 시대를 살아오지 않았음에도 그리고 서로 대화가 없는 다른 시공간에
존재했던 프로이트가 레오나르도 다빈치의 작품들을 토대로 그의 심리상태를
유추해낸것에 대해서는 의문점이 들기도 하지만 반대로 생각해보면

우리가 흔히 보는 역사서도 기록으로 혹은남겨진 유물로써 유추해보는것처럼
프로이트도 그가 정립한 심리학 그리고 남겨진 레오나르도 다빈치의 작품들로
그의 내면의 역사를 들춰보는 시도였다고 생각해본다..

이책에서도 역시나 프로이트의 심리학에 자주 등장하는 꿈에 대한 해석과
다빈치에 대한 유년시절에 대한 유추가 눈에띄었고 작품속에서 다빈치의
내면을 알아가고자 했던 정신분석학의 아버지 프로이트의 열정또한 엿볼
수있는 책이었다