한 번쯤은 위로받고 싶은 나 - 힘들고 아프고 흔들리는 마음 달래주기
김현태 지음 / 레몬북스 / 2014년 11월

책중에는 다양한 느낌의 책들이 있다 어떤책은 나를 심각하게 생각하게 하기도 하고 혹은 즐거움을 주기도

하고 말이다. 머리로써 받아들이는 책들도 있고 가슴으로써 받아들이는 책들 또한 존재하는데

이책은 마음으로써 받아들이게 되는 책이다

최근 복잡하거나 생각을 많이하는 책들을 읽어왔다 그리고 바쁜 회사생활과 함께 쉬고싶은 마음이

하루에도 몇번씩이나 들기도 하였다 그럴때마다 나는 스트레스 해소용으로 책을 읽곤 하는데

이책은 바쁘고 스트레스에 지친 나에게는 편하게 읽으면서 책제목처럼 " 위로 " 를 조금은 받을수있는

책이었다 부담감이 없이 음미하면서 쉬면서 읽을수있는 책이 이러한류의 책이 아닐까 생각하는데

이번에 오래간만에 읽어보게 하였다.

드림메이커강사 로 활동하고 있는 저자의 독특한 약력 어쩌면 신입사원교육때 온 강사들중 한명일지도?

신입사원 교육을 하면 꿈과 비전을 강의하는 강사분들이 계신데

아마도 그런 강사분이 아닐까 생각한다 이젠 오래전 이야기(?)가 되어버렸지만 그때는 졸면서

들었던 강의들을 이책을 통해 텍스트로 다시한번 들어보는 기분도 들었다 ㅎ

" 쾌락은 중독성이 강하다 꿀통에 한번 빠진 파리는 그 맛에 취해 날개를 펼 생각을 하지않는다.

결국 날개까지 꿀에 젖어버려서 다시는 날지 못하게 된다 꿀통이 무덤이 되는 것이다 " -p41-

이책은 무조건 적인 힐링의 책이 아닌 왜 우리가 고통받는지 그 원인들에 대해서도 이야기 해주고있다

쾌락...이부분에서 나는 여러가지를 생각해보았다 무언가를 성취하기 위해서는 다소의 " 고통 " 도 감수

해야하지만 나는 다양한 쾌락에 빠져 고통을 피하다가 그때문에 " 성과 " 라는 것을 많이 못이루었기때문이었다

" 당신의 어제를 보라 시도조차 못하고 포기한 일이 얼마나 많은가

꿈을 이룬자들을 보라 무모한 시도없이 성공한 사람이 어디있는가 " p75

지금까지 무언가를 해야지 하면서 준비한 시간 돈...따져보면 어마어마 하다 그중 아마 20퍼센트? 정도는

이룬거같다..기억을 더듬어보면 최근까지도 나는 그러한 반복속에서 살았다 시도 와 포기 그리고 자기위로

의 무한반복...

다시 무언가를 시도하는 나는 이 메시지를 보면서 다시한번 마음을 잡았다...이번엔 해내야지 하며

삶은 고통속에서 작은 행복들을 소중하게 생각하며 살아가는게 아닐까 라는 생각을 개인적으로 한적이있다

너무나 삶에 지쳐서 괴롭고 지치고 내손안에 있는 행복들을 느끼지도 못한채 비관만 한 시절이 나에게는

많았다 독서는 그중 나에게 그런 지친마음과 스트레스를 해소시켜주는 행위 중 하나인데

이책은 잠시 쉬어가면서 생각하게 해주는 책이었다

원래 이런 희망메시지가 담긴 책을 그렇게 좋아하는 편은 아니지만

가끔은 이런 책으로 마음을 쉬게 해주는것도 좋은거 같다는 생각을 하였다.