좋은 사람을 만날 수 있을까? - 때때로 외로워지는 당신에게 보내는 따스한 공감 메시지
다츠키 하야코 지음, 김지연 옮김 / 테이크원 / 2014년 5월

때때로 외로워지는 당신에게 보내는 따스한 공감메시지

좋은 사람을 만날수있을까?

책제목과 부제가 마치 현재 홀로(?)있는 나에게 강하게 다가왔다...ㅎ

제목처럼 좋은 사람을 만나고 싶지만 만날수있을까? 라는 물음이

현재 30을 바라보는 현재의 내가 자주 생각하는 부분이었기때문이다.

딱히 외롭다는 강한 외로움도 격지않는 상태이고

짝을 만들어야 한다 라는 생각보다는 자연스럽게 시간이 지나면

인연이든 아니면 내가 외로움이란걸 느낀다면 찾게 되겠지 라는

다소 안일한(?) 생각을 하면서 사는 내가 이책을 읽은건

내심 좋은 사람을 만나고 싶고 사랑을 해보고 싶다라는 마음이

내심있기때문에 그런거 같았다

이책은 일본작가 다츠키 하야코의 간결하지만 생동감넘치는 만화로

이루어져있다 책속의 주인공인 여성 하야코는 30중반이 넘은 초등학교

교사로 현재의 나처럼 딱히 연애를 해야겠다 라는 마음이없지만말이다.....

대다수가 격는 경험이듯이 나이가 어느정도 차면

주변에서 " 연애는 해야지! " " 결혼을 해야하는 나이 아닌가?" 와같은

압박(?)에 의해 본인의 의지가 강하지않은 상태에서 맞선자리를

갖게 된다...나또한 그런경험이 있어서인지 첫맞선과 원하지않은

만남을 해보며 어리버리 하면서도 여러가지 사색에 잠기는 주인공

에 몰입이 되며 낄낄거리며 웃게 되었다 분명 개그만화는 아니지만

말이다...ㅎㅎ

극중 주인공은 딱히 외롭지도않지만 흔히 노처녀 노총각들이 겪게되는

주변의 시선때문에 이리저리 의지와는 다른 맞선 자리와 만남들로 인한

좌충우돌 에피소드로 가득차있다

주인공의 결혼에 대한 이야기중 할지도 안할지도 몰라! 라고 말하는

부분은 현재의 내 심정과 맞닿아서 크게 기억이 남았다

아마도 결혼은 나이가 차면 당연히 해야하는것

현재 애인이 없으니 마음에 없더라도 사냥감처럼 찾아야 하는것

이라는 다소 그러한 편견에 대해 이야기 하는 책이 아닐까? 라는 생각도

들었던 책이었다 결혼관과 연애 그리고 이책의 주인공처럼

딱히 그러한것들에 관심이 없지만 주변의 압박이 있는 사람들에게는

크게 공감이 되고 재미있게 읽을수있는 책인거같았고

무엇보다 책의 주인공이 나와 비슷한 생각들을 해서 웃으며 또 생각하며

읽을수있는 책이었다 ^^