용기의 심리학 - 두려움 없이 당당하게 사는 법 38
모린 스턴스 지음, 강성희 옮김, 진유강 사진 / 소울 / 2014년 4월

용기를 가지고 싶지만 용기란 쉽게 발휘하기가 어려운 것인거같다.

선천적인 성격이 가로막을수도 있고 혹은 주변의 상황에 따라 멈칫할때도있다.

더욱이 중요한것은 참된 용기란 것은 최고의 선택과 판단으로 해야하는데

그렇게 하기가 어렵다는 것이다...

만약 용기란 것을 시의적절하게 또는 상황 을 보지 못하고 발휘하게 된다면

그것은 용기가 아닌 만용이 되버리고 무모함이 될것이다..

그래서 누군가는 용기가 있으나 선택을 잘못하여 오히려 자신을 더 힘들게

하기도 한다..

그만큼 용기의 정의란 다른시각에서 보면 확실하지않을수도있다

그렇다면 이책의 저자 는 용기란 어떻게 바라보고 있을까 저자는 용기에 대해서

이책에서 이렇게 말하고 있었다

용기란 원하는 것은 받아들이고 원하지 않는 것은 거부할수 있는

강한내면의 힘이다. - 책속에서 -

저자의 용기에 대한 정의는 원하는것 을 두려워하지 말고 받아들이고 거부할수있는

것을 완강히 거부할수있는 스스로의 강한 자아 그리고 결단성을 이야기 하고 있다

이책에는 저자가 생각하는 용기에 대한 짤막한 글들과 아름다운 사진이함께하고 있다

저자의 용기에 대한 견해들을 읽어보면 이 용기라는 것에 대한 저자의 생각은

스스로 가 타인과 세상의 질서에 눈치를 보지말고 자신의 생각 그리고 판단에

맡기며 또한 그러한 과정속에서 불편함과 다양한 고난들을 스스로 이겨내는 과정들을

버텨내라고 하고있다.

물론 저자의 용기에 대한 견해들은 내가 보기에는 다소 너무 개인중심적이 아닌가

라는 생각이 드는 부분도 있었지만 용기의 첫번째 출발점은 우선 내가 용기를 못내게하는

외부적인 다양한 존재들에 대한 인식을 줄이는것이고 그것이 저자의 견재이기 때문에

상당부분 공감하기도하였다

다소 책의 제목과는 달리 학술적인 심리학 과 용기에 대한 글이 적어서 아쉬웠고

다소 일방적이고 설명이 약한 저자의 설명이 아쉬웠지만

용기에 대한 명사들의 글귀와 아름다운 사진들이 있어서 편하게 읽을수있는 책이었다.