사람은 왜 거짓말을 할까 - 잘하는 사람은 있지만 안 하는 사람은 없는, 거짓말의 심층 심리
사이토 이사무 지음, 최선임 옮김 / 스카이 / 2014년 4월

거짓말은 나쁘다 라고 우리는 항상 그렇게 교육을 받는다

하지만 우리는 알게모르게 거짓말을 하게 된다
그것이 악의적인 경우의 나쁜 거짓말도 있으며 또한 의도적인 거짓말
그리고 자신도 모르게 하게 되는 거짓말등 거짓말의 종류는 정말 많다

사람은 언어의 동물이라고 저자 사이토이사무 님은 말하고 있다
다른 동물들에 비해 언어 라는 것을 사용하는 인간은
몸짓으로 하는 거짓제스츄어 뿐만아니라 언어라는 장점을 이용해서
언어가 없는 다른 동물들에 비해 훨씬더 거짓말을 잘한다고 한다

알게모르게 하루동안 수많은 거짓말을 하게 되는 사람들
그렇다면 왜 사람은 거짓말을 하면 안좋다는 것을 알면서도
알게 모르게 혹은 알면서 거짓말을 하게 되는 것일까
그리고 어떠한 종류의 거짓말들을 하게 되는것일까
바로 이러한 거짓말에 대해 왜 사람들은 거짓말을 하는지
또한 어떠한 종류의 거짓말을 하는지 에 대해 설명을 하고 있는 책이 바로
이책이다

이책에서는 수많은 상황 과 심리상태에서의 거짓말에 대한 심리를 설명해주고있다
인간관계에서 오는 권력욕 과 지배욕 그리고 남녀관계에서의 애정욕 성애욕
등 관계사이에서 오는 거짓말들
특히 자신의 자존심 때문에 하게되는 거짓말 그리고 자기를 스스로 속이는 거짓말
그리고 사회적 도덕성 과 규범때문에 하게 되는 거짓말등
책을 읽게되면 나도 모르게 하루동안 수많은 거짓말들을 하고있었다는 생각이
들었다 가령 직장내에서의 흔하게 하는 의례적인 인사인 " 나중에 밥이나 먹자 " 와
같은 것들도 거짓말이라고 할수있는데 그것을 우리는 거짓말이 아닌 의례적인 인사
로 생각하는것들 그리고 그런 심리에 대해 이책에서는 우리가 무심코 하는
거짓말들에 대해 이야기 해주고있다

거짓말이 꼭나쁜것일까? 이책에서 말하는 거짓말의 심리중에는
내 자신의 자존심이나 상대방과의 관계를 좋게해주는 거짓말과 효과에
대해서도 이야기 해주고있다
악의적인 거짓말 상대를 조종하려는 거짓말은 나쁜것이 분명하지만
그런 거짓말이 아닌 인간관계에 활력을 복돋아주고 도와주는 그런 거짓말은
좋은것이 아닐까 라는 생각을 하게 되는책이었다