노을진 들녘
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2013년 8월

언젠가 글쓰기를 좋아하는 내가

유시민 전 장관의 글을 잘쓰는 법이라는 동영상을 접한적이 있었다
그 영상에서 유시민 은 글을 잘쓰는 방법들에 대해 나열하던중

독서의 중요성을 중시하였고 그중에 자신이 추천하는 책으로
박경리 님의 " 토지 " 를꼽았다 두어번 세번 읽어보면 문장력과
어휘력 그리고 글쓰는 능력이 향상될거라고 그렇게 말을 하였다

사실 나는 박경리 라는 한국의 대작가를 자세히 알지 못했다
이유는 복잡하지만 나에게는 명작가 라는 인식만 있는채 그의 작품을
봐야지 봐야지 하면서 그런생각이 쭉이어져 내려와 한번도
접하지 못했다...
그러다가 유시민의 강의를 듣고 다시 떠오르다가 그렇게 또 잊혀질
즈음 이책을 만나게 되었다

노을진 들녘..

우선 이책을 읽기전에 이책을 읽는 마음가짐을 바꿔야 한다고 다읽고 나서
생각한다 왜냐하면 이책의 큰 틀은 사랑이다 하지만 이책의 등장인물이자
중심인물인 영재의 사랑이 지금 현대 시각으로 보면 아름답지 않다는 것이다.

오히려 영재의 모습에는 온갖 사람의 허물과 어둠이 담겨져있다.
그리고 현대에 와서 이책을 읽는다면 분명 시대차이에 따른 간극이 있을거라
생각을 한다

이책의 주요 인물로는 셋으로 나온다

우선 보수적이고 딱딱 한 송노인 자신의 손녀와 손주를 각각 다른 세계관으로
길들이며 통제 하는 모습에서 무언가 답답함을 느끼지만 동질감과 이해감도 느끼게 된다

손녀주실인은 자연인으로 손자 영재는 당시에는 학업으로써의 엘리트 코스의 길을 원한다
하지만 둘사이에서는 무언가 일!!! 이 생기고 송노인은 고뇌에 빠지게 된다...

그리고 이책에서는 다양한 인간들이 등장하는데
모두다가 뭔가 어둠이 깔려있듯이 나오게 된다
최후에는 송노인도 자신의 실패 로 세상을 놓아 버리게 되고
영재는 육체적 향락에 빠지게 되며 여러인물들 또한 해피하게 끝나지않는다

읽는내내 뭔가 작위적인 느낌이 든건 사실이나
작가가 이책을 통해 무엇을 말하고 있는지 느끼지 못한 내 능력탓이라고
생각한다 한번 두번 다시 읽어봐야겠다