100세 시대 부부를 위한 힐링 건강법 - 가정의 행복은 부부의 건강으로부터!
박준희 지음, 김호순 감수 / 아이넷북스(구 북스앤드) / 2013년 8월

인간의 평균수명이 불과 한세대 만에 40% 이상 증가했다고 한다.

이제는 더붙어 100세시대가 열렸고
살고자 하는 인간의 욕망과 과학의 기술은 점점 인간의 평균수명을
점차적으로 늘릴것이며 우리는 과거의 세대보다 더많은 삶을
누리고 길게 살아갈것이다.

그에따라 긴 세월 행복하게 살기위해서는 건강이 무엇보다도 중요할것이며
이제는 건강해야만 행복해지는 시대가 올것이다
그러한 건강에 대한 이야기를 하고자 하는 책이 바로 이책 100세 시대 부부를
위한 힐링건강법이다

책의 서두에는 현대남성의 스트레스로 인한 질병들에 관해 이야기를
시작하고 있다 우리나라 40대의 평균사망률이 전세계 1위라고한다...
생각해보면 회사에서의 스트레스...그리고 퇴근해서는 집안에서의 스트레스..

그리고 무엇보다 OECD가입국중 노동시간이 가장긴편에 속하는 것
또한 군대식 상하관계의 풍습(?)이 있는 한국에서의 남자로써의 삶은
스트레스를 더욱더 유발시키지 않았나 하는것이 나의 생각이다
또한 저자또한 그렇게 이야기 하고있었다.

남편이 무너지면 경제력이 무너지어 가정이 무너진다고 한다
그건 아내도 마찬가지이다 그렇듯이 부부 모두 건강해야
집안의 두 기둥을 탱탱히 유지하여 행복한 가정을 지켜나갈수있다

그래서 이책의 제목이 100세 시대 부부 가 붙은것이다
그리고 이책은 한의학적인 접근이 주를 이루고 있다
또한 간단한 집에서 할수있는 운동법이나 몸에 좋은 음식들을
상세히 알려주고 있어서 실생활에도 유용하다.

다소 의학적인 이야기가 어려울수도있지만
쉬운편이다.

나는 과연 100세시대에서 건강하게 늙어갈수있을까
건강하고 싶다라고 생각이 들게한 책이었다.