매력 있는 남자의 조건
시오나기 요스케 지음, 김형주 옮김 / 지식여행 / 2013년 7월

남자라면 누구나가 여성들에게 매력있어 보이고 싶어하며 인기있어 보이고싶어한다

물론 여자들도 그렇지만 남자들 또한 여성들의 화장 옷차림 등에 뒤지지않게 요새 많이 꾸미고 다니며
매력적으로 보이기 위해 과거에는 눈총을 받았을수도 있는 화장을 하기도 하며 악세사리로 치장을 하곤한다
비단 지금뿐만 아니라 과거에도 수많은 남자들은 매력적으로 보이기 위해 시대상황에 맞는 유행에 따라
자신을 치장 혹은 포장하기도 하였다

하지만 사회가 복잡해지고 자유분방한 사고방식이 과거보다는 현저히 늘어난 지금
다양한 스타일의 남자들과 다양한 성격 성향의 남자들이 등장하게 되었고 그만큼 다양한 매력들이 과거보단
많이 등장하기에 이르렀다

그렇다면 이책에서 말하는 매력있는 남자의 조건은 무엇을 말하는 것일까?
요새는 개성의 시대라고 하며 다양한 매력이 존재하는데 말이다

그것은 기본적으로 여성에게 매력적이게 보일수있는 남자의 원초적인 행동과 스타일 그리고
남자가 여성에게 대하는 에티켓에 대한것을 설명하는 책이다

아무리 세상이 많이 바뀌었어도 기본적으로 남녀 관계에서의 매력적인 부분
가령 여성을 보호하는 남성의 행동이라든지 하는 기본적인 에티켓등은 많이 변하지 않는다

설마 무거운짐이 있는데 여성이 들고 옮기는 에티켓이 생겨날까? 그렇지 않다
기본적으로 남녀관계에서 예나 지금이나 원초적으로 있는 것들
혹은 원초적으로 여성이 남성에게 반하게 되는 혹은 매력적으로 보이게 되는 것들은 변하지가 않는다
이책은 그러한 것들에 대한 설명과 해설을 해주는 책이다.

이책에는 대단한 요행이나 기술이 적혀있는것은 아니다
오히려 당연한 것들이 많이 적혀있다 하지만 이 당연한것들은 우리가 남녀관계에서 무심코 비켜가는 그런것들이
될수도있다 혹은 덧붙임 등이 모자라서 약간 아쉬움이 남는 에티켓이나 행동이 될수도있다
이책에서는 그러한 어쩌면 당연한것들에 대한 망각의 깨우침을 주며 또한 덧붙임을
알려주고 있다

그리고 마치 여성이 " 나는 이런 남성에게 매력있어요! " 라는 책속의 문체는 즐겁기 까지 하다
나또한 매력있는 남자가 되고싶어 이책을 읽었지만
이미 알고있었지만 잊고 있었던 부분을 깨달았다
어떤 스킬이나 새로운 기술이 아닌 내가 망각하고 있었던 것들에 대한것들을
다시 생각할수있는 책이었다