조선통신사의 길에서 오늘을 묻다 - 조선통신사 국내노정 답사기
한태문 지음 / 경진 / 2012년 12월

조선통신사 라는 이야기를 들어보았는가?

혹은 학교에서 역사를 공부하면서 들어본적이 많지는 않을것이다 그만큼 조선통신사라는것에 대해
인식이나 공부가 많이 되고있지않은것이 현실이었고
나또한 그랬으며 그렇기에 이책을 읽게 되었다.

흔히 인식하는 통신사의 인식은 보통 지금의 외교관 쯤으로 생각할것이다 나또한 그랬다
둘다 비슷하지만 이책을 읽으면서 다른점이 많다는 것을 느꼇다

내가 아는 통신사 라는 인식은 임진왜란당시 서인과 동인이 일본에 사신으로 갔던 그런 통신사절이었다
그것이 내가 아는 통신사의 전부였고 통신사의 대한 지식의 전부였다
그 사정과 내면 그리고 어떠한 경위가 있었는지는 알지 못하였다

그러던중 한태문의 조선통신사의 길에서 오늘을 묻다 라는 책을 읽게되었고
조선통신사에 대해서 많은 것을 배울수있었다
이책을 읽고나서 느낀것을 크게 나누자면

- 조선통신사는 고려시대에도 있었으며 임진년 후에 잠시끊겼다가 다시금 시작되었다
- 조선통신사의 행렬과 숫자는 생각보다 많았으며 그 행렬안에는 다양한 재주의 사람들이
   뒤섞여서 갔었다.
- 통신사절단의 고난을 아는 많은이들이 통신사에 끼기를 거부하거나 피할정도로 고난한 여정의
   시작이었다 당시 야만국으로 인식되던 일본 그리고 당시엔 원수의 나라 일본에 사절로 간다는것이
    당시로써는 명나라나 청나라로 가는 사절단보다는 배로 힘든일이었다
- 통신사가 바로 일본으로 가는것이 아니라 국내의 여러곳에서 머물며 규칙에 따라 이동하였다

크게 나누면 이런부분을 크게 느꼇고 그 내부에는 더많은 것을 느낄수있었다
우선 내가 생각하는 조선통신사의 모습과 관습이 너무도 달라서 놀랐었다 생각보다 대규모 인원이었고
교통편이 지금과 달랐던 그시절에는 그야말로 고행의 시간이었고 목숨을 건 일이었다
육상으로의 이동과 바다를 타고서의 이동 얼마나 고단했을지 책을 보면서 더욱 크게 느끼게 되었다

저자인 한태문은 이런 통신사의 발자취를 따라 조선통신사가 지나온 길을 지나면서 그 지역에서의
통신사의 역사적 사료에 남아있는 이야기들과 그고장에서의 통신사의 생활등등을 이야기 해주며
답사내용을 독자에게 알려주고있다 내가마치 직접 가는것처럼
그림과 이야기 전달력이 읽는 이로 하여금 느끼게 해준다
비단 통신사의 이야기뿐 아니라 이야기속에는 통신사가 지나온 고장의 역사와 전설등등도
이야기 해주고있어서 통신사의 역사뿐 아니라 각지방 도시의 옛이야기도 알수있는 책이기도 하였다

생소한 조선통신사의 여정을 저자와 함께 떠나는 이책 즐거웠다.