나의 가치를 높여주는 대화법 - 성공하는 사람들을 위한 72가지 화술 법칙
안은표 지음 / 시아출판사 / 2023년 4월

다양한 기업에서의 활동이력이 인상깊은 저자의 이력이

눈에 띄였다. 사회의 선배로써 아마 그가 격었던

다양한 인간군들을 경험해보았을 것이다. 그리고 대화라는

것이 얼마나 중요한지를 그 길었던 인생의 경험을 통해

알게됬기에 이 책에는 그러한 노하우들이 촘촘히 박혀있다.

사실 개인적으로 대화의 중요성을 매우 절감하기도 하고

그러한 부분이 상당히 중요시되는 일을 하기에 이 책 뿐만

아니라 많은 책들을 읽어왔다. 그래서인지 겹치는 부분이

많은 것은 당연지사였지만, 반대로 겹치지 않은 내가 놓

히고 있었던 부분들도 많았다.

그 중에 하나는 인간의 욕구를 파악하라는 부분이었다.

사람들은 자동적으로 자신의 욕구에 의해 움직이는 존재,

즉 개인적인 부분이 있다는 부분을 저자는 강조하였고

그 부분을 잘 컨트롤 하는 법을 알려주었는데 이 부분이

가장 와닿았다. 사실 대화를 하면서 상대의 욕구보다는

내 욕구를 중심으로 내세우면서 차질을 빗었던 일들이

이 책들을 읽으며 생각났기 때문이다.

그리고 이 책의 핵심은 내가 느끼기에 대화의 상대방과의

연결이었다. 연결이 되어야지만 그 이후에 설득을 하건 협상

을 하는 것이기 때문이다. 사실 많은 책에서 연결 이후의

스킬들을 알려준 것이 생각이 났다. 그렇기에 이 부분은

이 책의 가장 큰 장점이라 생각한다. 바로 대화의 상대방과

대화의 장으로 들어가기 위한 정서적,논리적인 연결을 말이다.

대화는 아무리 배워도 정말 어려운 것 같다. 이성과 감성이

서로 왔다갔다하며 나를 흔들기 때문일까?라는 생각도 개인

적으로 들지만 말이다. 한편으로는 사람마다 개별적으로 다른

존재이기에 낯선존재와의 조우는 당연히 어려운 것이 아닐까

생각도 든다. 그렇기에 대화에 대한 공부는 끝이 없다라는

생각도 들면서 말이다.

끝이 없는 이 대화의 방법에 대해 이 책은 그 기초를 잘

설명해주리라 생각한다. 그렇기에 대화의 심화학습보다는

입문자에게 더 맞는 책이 아닐까? 라는 생각을 하며 책을 마치었다.