뭘 해도 되는 운명 - 꿈을 현실로 바꾸는 힘
조 비테일 지음, 김문주 옮김 / 유노북스 / 2023년 2월

이 책의 저자는 소위 집도 절도 없는 노숙자 생활을 하였던

과거의 이력을 가지고 있다. 그럼에도 불구하고 그는 다양한

과정을 거치고 마인드 컨트롤을 하며 이 책을 내었고, 그는

우리에게 잘알려진 자격들과 생소한 자격들을 두루 갖춘

전문가가 되어 이 책을 내게 되었다. 그리고 저자는 이 책을

통해 우리가 살아가면서 마주해야하고, 이겨내야하는 다양한

방법들을 제시하고 있는 자기계발서라 할 수 있다.

그렇다면 무수히 많이 나온 자기계발서들에 비해 이 책이

나타내는 강점이 무었일까? 그것은 이 책의 저자가 책을

내기전에 얻었던 경험들이 현재의 우리의 위치에 있었기

때문이다. 그렇기에 경험적,실전성을 담고있다. 그렇다면

그 경험은 무었일까? 그것은 저자역시 한 때는 고전이라

불리우는 자기계발서를 읽었다는 점이다. 그럼에도 불구

하고 잠시 정체기를 겪으며, 그렇게 많은 책을 읽었음에도

발전이 없었던 이유를 깨달았고, 그 것을 이겨낸 과정이

이 책을 통해 독자에게 전달하고 있기 때문이다.

그래서 이 책은 저자의 기존에 쌓아놓은 내공들이 돋보인다.

어떻게 보면 인생을 바꾸기 위한 다양하고 많은 방법들이

소개된다. 어떻게 보면 필사적이라 느낄정도였다. 그래서

이 책을 읽으며 느낀점은 자신의 운명을 바꾸려면 정말로

간절하고, 필사적으로 행동해야 한다는 점이었다. 내가 읽은

느낌으로는 부정적이거나, 운명을 바꾸는 것에 방해가 되는

것들의 정화작용을 느끼기도 하였다. 인간은 불완전하다는

말이 생각나는 책이기도 했다. 그래서 변화도 많이 필요하다는

것 역시 느끼기도 하였고 말이다.

자신의 운명을 바꾸는 것은 정말로 힘든일이라 생각한다.

안다고 해도 바꾸려는 시도는 마치 새해에 헬스장을 끊어

놨고 굳게 다짐을 했지만 시간이 얼마 지나지 않아 발길을

스스로 끊어버리는 것보다 더한 것일 수도 있다. 하지만

우리는 유한한 삶에 최대성과와 만족을 위해서 노력해야한다

고 생각한다. 이 책은 바로 그러한 변화에 대해 자극을 충분히

주는 책이라 생각한다. 뭔지는 알 것 같은데 한 발 나아가기

주저하는 독자들에게 이 책은 큰 도움이 되리라 생각한다.