에이펙스 스피릿 - 슈퍼리치에게 배우는 부의 골든룰
양은우 지음 / 스몰빅인사이트 / 2021년 4월

"그들은 돈이 많을수록 인생에서의

자유도가 높아진다는 것을 잘 안다. 하고 싶지

않은 일을 하지 않을 자유, 힘 있는 사람들에게

굽실거리면서 자존심에 상처를 입지 않을 자유,

휴식을 취하고 싶을 때 일로부터 떨어져 삶을

여유롭게 즐길 수 있는 자유 등이 돈으로부터

나올 수 있음을 안다." P27

생각해보면 나는 한참동안 흔히 말하듯이 '금융문맹'의

삶을 살아온 것 같다. 그저 월급을 적금에 넣어두며 살았고,

자기계발도 내가 생각한 것 보다는 적게 하게 되었다.

그러다 보니 요새 유행(?)하는 말로 순식간에 벼락거지가

된 것같은 느낌을 받았다. 그렇게 코너에 몰리게 된 후 나는

뒤늦게 적극적으로 경제공부를 하기 시작했고 현재는 투자

를 진행중이고 나름 쏠쏠한 수익을 얻고 있다. 그렇게 달콤

한 맛을 얻게 된 이후 나는 더욱 더 공부에 매진을 하기

시작했고, 그렇게 하다보니 만나게 된 책이 바로 이 책이다.

이 책은 부를 창출하기 위한 매우 현실적인 이야기들을

하고 있다. 대게 자기계발서들을 보면 두리뭉실하거나 원론

적인 이야기들이 적혀있는 것들이 생각보다 많은 편인데

이 책은 그렇지 않다. 매우 단호하다. 그래서 마음에 들었다.

투자를 시작한지 얼마 안된 내가 겪은 시행착오들에 대한

조언들도 많아서 좋았고, 내가 아직 모자란 부분에 대해서도

신랄하게 이야기해주어서 좋았다. 이렇게 마음에 와닿으면서

읽은 자기계발서, 경제도서는 정말 오랜만이어서 반가웠고

말이다. 또한 내가 왜 돈을 벌어야 하는지, 어떻게 해야 부에

가까워 질 수 있는 지에 대한 방향을 잡게 해주어서 의미가

깊었다고 할 수 있다.

"에이펙스는 또한 자신의 재능만 이용하여 돈을

벌기보다는 다른 사람들의 재능을 이용하여 돈을

벌려고 한다. 물론 그들도 처음에는 자신의 힘만

으로 돈을 번 사람들이 많지만 돈이 모일수록 자신의

힘 이외에 다른 사람이 가진 재능을 활용하려고 한다."P250

"돈을 많이 벌고 성공한 사람들의 대부분은 정보를

입수하고 활용하는데 뛰어난 능력을 가지고 있다.

그들은 누구보다 질좋은 정보를 빠르게 입수하기 위해

신경을 쓴다. 부의 피라미드 정상에 선 사람 치고 정보력이

약한 사람이 없다." p232

이 책을 읽으며 가장 크게 느낀 것은 세상에는 부를

창출하기 위한 다양한 방법들이 존재한다는 것이었다.

그리고 중요한 것은 실행력이 중요하며 자기 스스로

끊임없이 공부를 해야한다는 가르침이었다. 세상에 공짜

점심은 없다라는 말이 이 책을 읽으면서 생각나기도 했다.

무엇보다도 마음에 들었던 점들은 해서는 안되는 것들에

대한 지적들이었다. 시간을 허투루 쓰거나, 좁은 인간관계의

구성과 같은 것들에 대한 지적은 내가 고쳐야할 부분들이었기에

더욱 그러했다. 이 책에 나온 지적들을 내가 다 고친다면 얼마나

더 발전해있을까? 라는 생각을 하며 책을 마치었다.